В Орловской области будут продавать водку и вино только местного прозводства
 
В Орловской области будут продавать водку и вино только местного прозводства
RTV International

Со среды на территории Орловской области будут продавать водку и вино только местного производства. Как считают орловские власти, таким образом удастся уменьшить количество смертей от фальсифицированного спиртного.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в областном управлении Роспотребнадзора, большая доля подделок поступает в область из других регионов. В то же время президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что запрет на ввоз на территорию Орловской области водки, а также вин с содержанием этилового спирта более 15 процентов, произведенных за ее пределами, нарушает Конституцию РФ.

"Это вопиющее нарушение законодательства, ни один чиновник не может запретить ввоз продукции или ограничить свободное перемещение товаров по территории России, если это не установлено федеральным законом, - отметил Шапкин. - Никаких ограничений в федеральном законодательстве на этот счет не имеется".

"Если же есть претензии по качеству продукции, существуют законодательные нормы, позволяющие применять санкции, - сказал он. - Никаких запретов по принципу "наш товар или не наш", установить невозможно".

По словам Шапкина, решение властей должно быть обжаловано в судебном порядке. В первую очередь в суд должны обратиться те компании, которые имеют контракты на поставку продукции предприятиям Орловской области или оптовики на территории области, которые несут прямые убытки от того, что срываются их контракты.

Шапкин добавил, что, как только в Ассоциацию поступит документ, подтверждающий информацию о запрете, будут приняты меры. "Мы будем отстаивать права либо через обращение, либо через судебные иски", - сказал он.