В американском штате Вашингтон полиция окружила дом, в котором, вероятно, скрывается подозреваемый в массовом убийстве стражей порядка
 
В американском штате Вашингтон полиция окружила дом, в котором, вероятно, скрывается подозреваемый в массовом убийстве стражей порядка
Reuters

В американском штате Вашингтон полиция окружила дом, в котором, вероятно, скрывается подозреваемый в массовом убийстве стражей порядка. Однако полицейские предполагают, что злоумышленник уже покончил с собой, передает Associated Press.

Около трех часов ночи понедельника полиция окружила дом в Сиэттле, где может прятаться жестокий убийца - 37-летний Морис Клеммонс. Стражи порядка пытались заставить преступника сдаться или хотя бы вступить в переговоры, для чего использовали громкоговорители, а также взрывали возле дома гранаты. Однако никакой реакции от обитателей дома не последовало. Здание словно вымерло.

"Мы полагаем, что он (Клеммонс) уже застрелился", - пояснил Эд Тройер, пресс-секретарь офиса шерифа округа Пирс.

Когда же полицейские решились войти в дом, то они не нашли там никаких следов пребывания Клеммонса, пишет газета The Daily Mail. Теперь следователи считают, что преступнику удалось скрыться, однако в ожесточенной перестрелке с последней своей жертвой он, видимо, получил огнестрельное ранение в живот и нуждается в медицинской помощи.

Впрочем, пока полиция не торопится говорить, в чем же конкретно подозревают Клеммонса. Известно лишь, что он был в том районе города Лейквуд, где были расстреляны полицейские.

Напомним, примерно в 8:15 воскресенья четверо офицеров полиции сидели в кофейне Лейквуда, когда туда же вошел преступник. Подойдя к стойке, он сделал вид, что хочет сделать заказ. После этого он достал из кармана пальто пистолет и открыл стрельбу. Первые двое полицейских были убиты прямо за столом, еще один - как только вскочил со своего места. Лишь последний офицер успел вступить в схватку с нападавшим и завязал с ним перестрелку на выходе из кафе. Однако после нескольких выстрелов он тоже был убит.

Сотрудник кофейни смог убежать, как только злоумышленник достал оружие. К тому времени, когда зазвучали выстрелы, продавец кофе был уже на улице.

В полиции считают, что их коллег жестокий убийца, в совершенстве владеющий оружием, застал врасплох. Все выпущенные им пули достигли цели. Двоих жертв он застрелил в тот момент, когда они были заняты заполнением документов, склонившись над своими ноутбуками.

Позже стали известны имена убитых: от пуль злоумышленника погибли 39-летний Марк Реннинджер, 37-летний Рональд Оуэнс, 40-летняя Тина Грисуолд и 42-летний Грег Ричардс. Все убитые состояли в браке и имели детей. По-видимому, преступник сознательно напал именно на полицейских, поскольку больше никто из посетителей кафе не пострадал.

После расстрела полицейских преступник растворился в толпе посетителей торгового центра, расположенного неподалеку.

По словам Эда Тройера, в первый момент полиция пошла по ложному следу, поскольку некий человек сделал заявление, будто это он расстрелял стражей порядка. Однако это оказалось неправдой.

Тем не менее, с самого начала были развернуты масштабные поиски преступника. В воздухе кружили вертолеты, а на крышах зданий расположились снайперы. Граждан предупреждали о том, что они в любой момент могут оказаться на линии огня, и потому им следует соблюдать осторожность.

Рецидивист Морис Клеммонс, которого объявили в розыск в связи с убийством, неоднократно сидел в тюрьме. Впервые он был осужден в 1989 году в городе Литтл-Рок штата Арканзас за ограбление, тогда ему было 17 лет. Согласно приговору, он должен был отсидеть 95 лет, но в 2000 году губернатор штата Майкл Хакаби смягчил наказание, и преступник вышел на свободу досрочно.

Вскоре Клеммонс нарушил условия досрочного освобождения и вернулся в тюрьму. Он повторно освободился в 2004 году. А недавно преступника вновь арестовали в штате Вашингтон по обвинению в нападении на полицейского и попытке изнасилования ребенка. Обратившись к поручителю, Клеммонс смог внести залог в размере 150 тысячи долларов и на минувшей неделе и вновь оказался на свободе. При этом из личных денег он смог покрыть лишь десятую часть залога.

Из полицейского досье на Клеммонса следует, что это человек с неуравновешенным характером, от которого можно ждать чего угодно. В одном случае он ударил кулаком в лицо помощника шерифа, а в другом заставил раздеться свою супругу и ее молодых родственников.

Более того, рецидивиста посещали навязчивые мысли относительно скорого конца света. А самого себя он называл Иисусом Христом.

Добавим, что невестка убитого полицейского Грега Ричардса назвала устроенную бойню глупой и бессмысленной. "Он был очень добрым человеком, - сказала про Ричардса Мелани Беруэлл. - Если бы в мире было больше людей, таких как Грег, то этого бы не случилось".