На Дону участник ограбления квартиры бывшего полпреда президента РФ Казанцева получил 15 лет строгого режима
 
На Дону участник ограбления квартиры бывшего полпреда президента РФ Казанцева получил 15 лет строгого режима
НТВ

Ростовский областной суд вынес обвинительный приговор Павлу Девкину, который признан виновным в ограблении квартиры бывшего полномочного представителя президента РФ в Южном Федеральном округе Виктора Казанцева. Нападение на жилище некогда высокопоставленного чиновника сопровождалось убийством охранника, которым оказался военнослужащий срочной службы.

Павлу Девкину суд назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт прокуратуры Ростовской области.

Как следует из материалов дела, в ночь на 14 марта 2005 года Павел Девкин вместе с Максимом Волташевым избил охранника квартиры бывшего полпреда президента РФ в ЮФО, а затем задушил его. После этого грабители проникли в жилище, где похитили имущество на общую сумму более 178 тысяч рублей.

Это преступление привело к коррупционному скандалу в армии, так как убитым охранником оказался солдат срочной службы. По результатам прокурорской проверки исполнения законодательства об обеспечении сохранности жизни и здоровья военнослужащих было возбуждено уголовное дело. По нему проходил командир войсковой части N11350 подполковник Владимир Мосин.

Добавим, что труп солдата-охранника со следами удушения был обнаружен в гараже, в багажнике автомобиля. Пришедшая утром домработница, увидев следы ограбления в квартире, заявила об этом в милицию.

Уже в апреле 2005 года, как сообщалось, были задержаны бывший сослуживец Казанцева, а также два знакомых экс-полпреда. Однако их личности не раскрывались.

Павел Девкин длительное время находился в розыске и был задержан правоохранительными органами в октябре 2010 года. Его подельник Максим Волташев был осужден в 2005 году и приговорен к 14 годам исправительной колонии строгого режима.

Приговор Павлу Девкину вынесен на основании вердикта присяжных. Они признали его виновным по пп."ж", "з" ч.2 ст.105 (убийство) и п."в" ч.4 ст.162 (разбой) УК РФ.