Китаец, убивший двух туристов на площади Тяньаньмэнь, приговорен к смертной казни
 
Китаец, убивший двух туристов на площади Тяньаньмэнь, приговорен к смертной казни
RTV International

В Китае вынесен приговор преступнику, который в апреле этого года убил двух граждан Филиппин на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина. Ван Гунцзо был приговорен к смертной казни. По сообщениям местных СМИ, Ван отказался от подачи апелляции.

Убийство пенсионера Эммануэля Мадригала и его дочери Регины Миа произошло днем на одной из самых охраняемых площадей Пекина. Ван подбежал к группе филиппинских туристов и успел нанести несколько ударов ножом до того, как его задержала полиция.

Сразу же после инцидента в СМИ появилась версия о том, что Ван принял филиппинцев за японцев, сообщает РИА "Новости". Весной прошлого года по Китаю прокатилась волна антияпонских протестов, связанных с публикацией в Японии учебника истории, скрывающего, по мнению многих китайцев, правду о зверствах японцев во время оккупации Китая в 30-х годах прошлого века.

Версия в дальнейшем не получила подтверждения. По данным китайского новостного агентства, Ван совершил преступление, чтобы "выместить свою злость на общество". Другие подробности не сообщаются.

Площадь Тяньаньмэнь традиционно считается одним из самых безопасных мест китайской столицы. Здесь постоянно дежурят наряды полиции и сотрудники служб безопасности в штатском.