52-летнюю медсестру, подозреваемую в 20 убийствах, нашли мертвой
 
52-летнюю медсестру, подозреваемую в 20 убийствах, нашли мертвой
BBC News

В Великобритании обнаружен труп медсестры, которой ранее было предъявлено обвинение в убийстве трех пожилых пациентов. Однако следствие подозревает, что всего женщина расправилась с 20 пациентами.

52-летняя Энн Григг-Бут должна была предстать перед судом в апреле 2006 года по обвинению в трех убийствах, одном покушении на жизнь и попытке отравления еще 12 человек, в одном случае она травила человека дважды. Во всех случаях медсестра использовала сильнодействующие болеутоляющие препараты, передозировка которых приводит к опасным последствиям и смерти.

Григг-Бут находилась под залогом на свободе. Как говорили ее соседи и знакомые, судебный процесс тяжело отразился на женщине, она опустилась и даже начала сильно пить. Сосед нашел женщину мертвой в ее доме в Нельсоне (графство Ланкашир), куда она недавно переехала. Полицейские не считают ее смерть подозрительной. Вероятнее всего, медсестра покончила с собой.

Следователи говорят о том, что родственники жертв сильно расстроятся из-за того, что Григг-Бут не сможет предстать перед судом, сообщает The Mirror. Женщина работала медсестрой в течение 25 лет. Расследование по делу о гибели ее пациентов началось после того, как в больницах были проведены тотальные проверки после дела Гарольда Шипмана, убившего сотни пациентов.

Установить точное количество жертв Григг-Бут невозможно, поскольку многие ее пациенты были кремированы после смерти. В конечном итоге ей было предъявлено обвинение в трех убийствах пациентов в возрасте 96, 75 и 67 лет.

Медсестры убивают пациентов во всех странах мира

Напомним, что случаи убийств своих пациентов медсестрами не редки в разных странах мира. Так, в Техасе медсестре, которой ранее инкриминировалось убийство четырех пожилых пациентов, было предъявлено обвинение в гибели еще шести человек и попытке убийства инвалида.

В результате Вики Дон Карсон Джексон была обвинена в трех случаях тяжкого убийства, за которое предусмотрена смертная казнь, одном покушении на жизнь и одном причинении тяжкого вреда здоровью.

Джексон в октябре ожидает процесс, на котором будут рассматриваться смертельные случаи четырех пациентов, включая смерть дедушки ее мужа. Женщина была заключена в тюрьму в 2002 году.

Согласно новым обвинительным актам Джексон инкриминируется нанесение серьезной раны и попытка убить инвалида в феврале 2001 года путем ввода ему смертельной дозы сильнодействующего парализующего препарата, который останавливает дыхание. Женщина также была обвинена в убийстве двух пациентов в середине декабря 2000 года, двух пациентов в конце декабря 2000 года и еще двух в январе 2001 года. Во всех случаях она применяла один и тот же метод. Погибшим пациентам больницы в Ноконе было от 62 до 100 лет.

В Швейцарии медбрат обвиняется в убийстве 24 пожилых человек в домах престарелых и покушении еще на троих. 34-летний мужчина утверждает, что действовал так, потому что хотел закончить их страдания и облегчить работу штату больницы.

Местные СМИ уже окрестили подозреваемого "Ангелом смерти". Расследование дела продолжалось 2,5 года. Как выяснилось, житель Люцерна Роджер Андерматт уже признался в нескольких убийствах, совершенных им в пяти домах престарелых.

Медбрат заявил следствию, что он помог жертвам - главным образом это были женщины в возрасте от 66 до 95 лет - закончить их страдания. Мужчина вводил пациентам смертельные дозы лекарств или душил их полиэтиленовыми пакетами и полотенцами. Как утверждает полиция, у обвиняемого, с одной стороны, был мотив действовать из симпатии, сострадания и милосердия, с другой стороны, из желания облегчить работу себе и медицинскому персоналу учреждений.

Психиатрическая экспертиза признала медбрата вменяемым, и теперь он предстанет перед судом. Инцидент потряс страну, несмотря на довольно снисходительное отношение ее жителей к эвтаназии.

Суд города Гааги начал в конце января 2004 года слушания апелляции медсестры Люси де Берк, которая в марте прошлого года была приговорена к пожизненному тюремному заключению. Женщина была признана виновной в убийствах по крайней мере четырех тяжелобольных людей в госпиталях Гааги. Обвинение инкриминировало ей смерти 13 человек, но смогло доказать лишь четыре случая.

Медсестра убивала своих жертв с помощью смертельных инъекций на протяжении четырех лет, сменив за это время несколько госпиталей. Все смерти пациентов происходили во время ее дежурств. Одной из жертв Люси де Берк оказался китайский судья Гаагского международного суда. Кроме того, на ее счету смерть полугодовалого младенца.

Следователи прокуратуры подозревали женщину также в попытках убить еще по крайней мере трех пациентов. По мнению обвинения, 42-летней медсестре нравилось лишать людей жизни. В ходе суда были заслушаны показания эксперта ФБР, который утверждал, что характер подсудимой соответствует психологическим портретам серийных убийц.

В феврале 2004 года сотрудниками милиции Москвы у дома 9 по улице Большая Спасская была задержана патронажная медсестра, забившая до смерти своего пациента.

По данным столичного ГУВД, в собственной квартире, расположенной в доме 13 по Докучаеву переулку, с гематомой левого глаза и переломами ребер был обнаружен труп 73-летнего мужчины.

В результате проведенного расследования было установлено, что пенсионера в ссоре забила руками и ногами 40-летняя сотрудница ООО "Опора", оказывающего патронажные услуги.