В столице Восточного Тимора из тюрьмы сбежали более 60 заключенных
 
В столице Восточного Тимора из тюрьмы сбежали более 60 заключенных
Euronews

В столице Восточного Тимора в ночь на четверг из тюрьмы сбежали более 60 заключенных. Среди беглецов - десятки лиц, осужденных за участие в государственном перевороте, в том числе и лидер мятежников, сообщает малайзийское радио.

Как отмечает радиостанция, это самый массовый за всю историю существования Восточного Тимора побег заключенных.

Преступники обезвредили охрану и проломили подручными средствами несколько стен в тюрьме. После получения сигнала тревоги подразделения международных сил правопорядка, находящиеся на Тиморе с миротворческой миссией, направили для задержания беглецов вертолет с вооруженным экипажем. Несмотря на предпринятые меры, ни одного из преступников задержать не удалось, сообщает РИА "Новости".

Об этом рассказал представитель администрации тюрьмы. По его словам, основной причиной инцидента является нехватка тюремного персонала и квалифицированных охранников.

"После массовых беспорядков, вспыхнувших в стране три месяца назад, практически весь персонал тюрем покинул свои рабочие места. В настоящее время мы располагаем лишь несколькими сотрудниками, согласившимися продолжить работу на столь опасном участке", - отметил представитель тюремной администрации.

Наибольшие опасения правительства Восточного Тимора вызывает то, что среди бежавших преступников - лидер мятежников майор Альфредо Рейнадо. Бывший начальник военной полиции страны, Рейнадо возглавил вооруженный переворот в тиморской столице три месяца назад.

Тогда погибли 30 человек, более 150 тысяч человек стали беженцами. Это вызвало волну погромов, грабежей и мародерства, продолжавшихся с марта по май 2006 года.

Приведенное к присяге в прошлом месяце новое правительство Восточного Тимора пытается снизить социальную напряженность в одной из беднейших стран мира с населением примерно 800 тысяч жителей.

Бывшая колония Португалии, ставшая частью Индонезии после распада Португальской империи в 1975 году, Восточный Тимор вел борьбу за независимость в течение 24 лет.

На референдуме 1999 года, прошедшем под контролем ООН, население страны проголосовало за независимость от Индонезии. Международное признание Восточный Тимор получил 20 мая 2002 года. Восточный Тимор и Филиппины - единственные католические страны в Азии.