В США одного из 20 участников изнасилования шестиклассницы, сбежавшего из суда, заочно приговорили к 99 годам тюрьмы
 
В США одного из 20 участников изнасилования шестиклассницы, сбежавшего из суда, заочно приговорили к 99 годам тюрьмы
Global Look Press

В четверг в штате Техас вынесен первый обвинительный вердикт по резонансному делу о зверском групповом изнасиловании школьницы, в котором приняли участие два десятка человек. Причем видео надругательства злоумышленники выложили в интернет.

30 минут понадобилось присяжным, чтобы признать подсудимого Эрика Макгоуэна виновным в изнасиловании 11-летней девочки, пишет The Houston Chronicle. При этом сам 20-летний осужденный пустился в бега, и поэтому его приговорили к 99 годам лишения свободы заочно.

Примечательно, что Эрик Макгоуэн совершил дерзкий побег во время десятиминутного перерыва в заседаниях суда округа Либерти. Это произошло в среду, то есть за день до вынесения приговора.

В случае поимки беглеца, который теперь считается опасным преступником, ему придется отбыть в тюрьме весь срок, без права на условно-досрочное освобождение.

"Это мое первое дело, когда приговор вынесен в отсутствие подсудимого", - заявил после оглашения судебного решения прокурор Джо Уоррен.

Адвокат беглого преступника Мэттью Постон сказал, что понятия не имеет, где теперь искать его подзащитного или хотя бы бабушку Эрика Макгоуэна, которая его воспитала. Он также просил приговорить насильника к 25 годам тюрьмы, так как Макгоуэн не угрожал девочке убийством и не применял физическое насилие.

"25 лет - это достаточное наказание за глупость, совершенную молодым человеком", - добавил защитник.

Между тем ранее осужденный не раз попадал в поле зрения полиции. В период 2007 - 2009 годов его задерживали за квартирные кражи, хищения из школы и попытки скрыться от полиции при аресте.

Как ранее сообщалось, во время каникул по случаю Дня благодарения, 25 ноября 2010 года, 19-летний Тимоти Эллис заманил ученицу шестого класса в заброшенный вагончик на стоянке для трейлеров в городе Кливленд. Однако там девочку ждала засада, устроенная бандой молодых людей. Когда пострадавшая вошла внутрь, следом за ней в помещение ворвались преступники, среди которых был и родственник официального владельца трейлера.

Злоумышленники изнасиловали потерпевшую, а также сняли происходящее на камеру. Потом видеозапись изнасилования была выложена в интернет и разошлась по различным ресурсам.

Тревогу забил приятель изнасилованной ученицы шестого класса, который увидел страшные кадры и обратился 1 декабря 2010 года в полицию. После этого следователи сделали крупные изображения лиц подозреваемых, по которым удалось вычислить насильников.

Однако сама потерпевшая шестиклассница давала противоречивые показания и, возможно, стремилась оговорить обвиняемых. Отчасти это подтвердила и сотрудница судебно-медицинской экспертизы Эшли Хуинг. По ее словам, девочка описывала общими фразами один из эпизодов.

Пострадавшая утверждала, что насилие продолжалось девять часов, и не только в трейлере, но и в доме одного из злоумышленников. По данным полиции, в надругательстве участвовали шесть подростков и 14 взрослых мужчин.

Со слов потерпевшей, у нее был оральный секс со всеми участниками надругательства. Снятое видео также свидетельствовало, что жертву насиловали в извращенной форме, пишет газета The Daily Mail. Во время надругательства преступники цинично смеялись.

Сначала она говорила о шести нападавших. Но потом сказала, что не помнит их количество. Она также обвинила Эрика Макгоуэна в том, что он насиловал ее пивной бутылкой.

Криминалист Дженнифер Поллок сказал, что в трех местах преступлений были найдены десятки использованных презервативов и упаковок от них. При исследовании улик удалось обнаружить следы ДНК семерых подозреваемых, среди которых оказался и Эрик Макгоуэн.

Подозреваемый был арестован, но потом отпущен под залог в 35 тысяч долларов.

Шесть подростков, проходивших по делу, признали вину в обмен на семилетний срок заключения. Также и обвиняемые Маркус Порчия, и Исайя Росс заключили досудебное соглашение со следствием. За признание вины прокуратура будет ходатайствовать о 15 годах тюрьмы для каждого из них.

Беспрецедентное по цинизму преступление шокировало жителей городка Кливленд, в котором проживает всего девять тысяч человек. Горожане разделились на два лагеря, так как не все были на стороне жертвы. По мнению некоторых американцев, девочка сама спровоцировала насильников, так как использовала косметику, одевалась, как взрослая, и старалась выглядеть старше своих лет. Кроме того, по мнению некоторых горожан, за ней должным образом не присматривали родители.

Другие горожане находили в произошедшем межнациональную подоплеку, так как все насильники являются афроамериканцами, а их жертва - латиноамериканка.