В республике Татарстан взбунтовались более двадцати заключенных, которые совершили попытку массового суицида. Осужденные были недовольны тем, что у них активно отбирали алкоголь в преддверии Нового года
 
В республике Татарстан взбунтовались более двадцати заключенных, которые совершили попытку массового суицида. Осужденные были недовольны тем, что у них активно отбирали алкоголь в преддверии Нового года
Архив NEWSru.com

В республике Татарстан взбунтовались более двадцати заключенных, которые совершили попытку массового суицида. Осужденные были недовольны тем, что у них активно отбирали алкоголь в преддверии Нового года.

"Алкогольную" версию беспорядков в исправительной колонии №2 озвучили в управлении Федеральной службы исполнения наказаний. В итоге 23 человека порезали себе руки, однако серьезные травмы получили лишь двое заключенных, которым потребовалась госпитализация, пишет газета "Комсомольская правда".

"Перед новогодними праздниками увеличилось количество попыток передачи в колонию алкоголя, - рассказали в пресс-службе управления ФСИН по Татарстану. -Только в декабре было изъято около 150 литров спиртосодержащей жидкости и 25 граммов наркотиков".

Проведенные обыски и конфискации сильно разозлили заключенных, которые решили отплатить начальству неповиновением, утверждают в ведомстве.

Однако сами заключенные придерживаются немного иной версии, хотя и они не отрицают, что к попытке массового суицида привели строгие порядки. На все новогодние праздники заключенных хотели поместить в камеру строгого режима, утверждают узники. Об этом они и рассказали своим родственникам.

"30 человек хотели закрыть до 15 января в одну камеру, размером восемь на шесть метров, - говорят родственники осужденных. - Вы только представьте 30 взрослых мужчин в такой каморке. И там нет никаких условий, даже туалета".

По словам близких, в камеру узников загоняли пинками, а сопротивлявшихся избивали.

В пенитенциарном ведомстве считают такие объяснения надуманными. Надзиратели утверждают, что заключенные использовали затею с ремонтом как предлог, ведь осужденных предполагалось переселить в другое помещение всего на два дня.

Представители прокуратуры также выезжали в колонию с проверкой и нарушений не обнаружили.