В Якутске сторонники певца Сиэйэ Уола, осужденного на 9 лет за покушение на убийство, протестуют против приговора
 
В Якутске сторонники певца Сиэйэ Уола, осужденного на 9 лет за покушение на убийство, протестуют против приговора
Reuters

В столице Якутии вынесен приговор поп-музыканту и вокалисту Государственного театра эстрады Виктору Иванову, известному под сценическим псевдонимом Сиэйэ Уол. Его признали виновным в расстреле человека из ружья.

Российская Фемида наказала певца девятью годами строгого режима. Однако сторонников Виктора Иванова возмутило такое решение. В среду они вышли на пикет на главную площадь Якутска, чтобы добиваться пересмотра дела и морально поддержать осужденного, пишет SakhaPress.ru.

Как следует из материалов дела, в ночь на 14 июля 2014 года артист Виктор Иванов, действуя из чувства ревности, решил убить своего соседа Сергея Мекюрдянова. Взяв охотничье ружье, он зашел в гараж, где находился потерпевший. Злоумышленник прицелился в грудь соседа и произвел выстрел. Однако Мекюрдянов успел увернуться, подскочил к нападавшему и схватился руками за ствол ружья. Иванов выстрелил во второй раз, ранив оппонента в правое бедро, сообщает официальный сайт республиканской прокуратуры.

"Затем подсудимый выволок потерпевшего, который продолжал оказывать активное сопротивление, из гаража на улицу и произвел еще три выстрела в его сторону, - говорится в пресс-релизе прокуратуры. - После последнего выстрела к Иванову подбежали родственники потерпевшего и пресекли его действия".

Из-за ранения у пострадавшего началась газовая гангрена, и врачам пришлось ампутировать ногу.

Сиэйэ Уолу инкриминировали ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"). В ходе судебного заседания подсудимый свою вину признал частично, пояснив, что умысла на убийство у него не было.

Прокуратура просила для него 11 лет лишения свободы. Однако судья Лена Говорова назначила подсудимому срок на два года меньше. Также Иванова обязали выплатить компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей.

Приговор Якутского городского суда не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

Добавим, что в интернете размещен клип Сиэйэ Уола, в комментарии к которому он назван чуть ли не самым популярным и перспективным певцом в Якутии. Однако ролик собрал почти за три года только 2,5 тысячи просмотров.