Два санитара интерната в Ульяновской области убили пожилого инвалида
 
Два санитара интерната в Ульяновской области убили пожилого инвалида
Архив NEWSru.com

Приверженец религиозной секты "Свидетели Иеговы", проходящий альтернативную гражданскую службу санитаром в Ульяновской области, и его коллега признались в убийстве старика-инвалида.

Как установило следствие, трагедия произошла 24 марта в психоневрологическом интернате поселка Акшуат Барышского района. Рано утром был обнаружен труп 63-летнего инвалида со следами жестоких побоев и тяжелейшей черепно-мозговой травмой.

Подозрение сразу пало на двух санитаров - 20-летнего Виктора Косолапова и 19-летнего Мирона Рукосуева, уроженца города Прохладный из Кабардино-Балкарии. С декабря 2004 года Рукосуев проходил в интернате альтернативную гражданскую службу, так как сумел доказать призывной комиссии, что в силу религиозных убеждений не может взять в руки оружие.

Через несколько дней санитары были арестованы. Как они признались, причиной убийства стало то, что, получив зарплату, они устроили попойку, а инвалид оказался свидетелем этого. Старик пригрозил сообщить начальству, и молодые люди решили "проучить" его.

Санитарам предъявлено обвинение по статье 111, часть 4 УК РФ (причинение тяжкого вреда, повлекшего смерть). Им грозит лишение свободы сроком от 6 до 15 лет.

Сейчас на территории области альтернативную гражданскую службу проходят семь человек, отмечает ИТАР-ТАСС. Один работает на оборонном заводе, остальные - в медучреждениях. Пока больше никаких инцидентов с участием "альтернативщиков" не зафиксировано.