На Украине решают судьбу заключенных, отбывающих наказание в колониях в Крыму, который теперь стал регионом России. Таких заключенных на полуострове - 3258 человек
 
На Украине решают судьбу заключенных, отбывающих наказание в колониях в Крыму, который теперь стал регионом России. Таких заключенных на полуострове - 3258 человек
Архив NEWSru.com

На Украине решают судьбу заключенных, отбывающих наказание в колониях в Крыму, который теперь стал регионом России. Таких заключенных на полуострове - 3258 человек. В государственной госпенитенциарной службе говорят, что уже в скором времени крымских заключенных планируют забрать на Украину, сообщает "Сегодня.ua".

Процесс начнется, когда будут достигнуты соответствующие договоренности с российской стороной. Часть осужденных планируется разместить в пяти колониях на территории Киевской области. Если там места не хватит, переселенцев будут подселять в камеры в Лукьяновский СИЗО в Киеве, пишет издание.

"Главное - вернуть наших граждан в Украину. И их права должны учитываться", - подчеркнул начальник пресс-службы управления госпенслужбы в Киеве и Киевской области Александр Науменко.

Правозащитники называют юридическим нонсенсом ситуацию, в которой оказались заключенные в Крыму после его присоединения к России - ведь преступления они совершили на территории Украины и были осуждены по законам этой страны. А теперь оказались в заключении на территории другого государства.

В этой связи правозащитники опасаются, что заключенных в Крыму, более половины которых, по их данным, являются жителями других областей и регионов Украины, в том числе Киева и Киевской области, могут заставить принять гражданство РФ, переквалифицировать их деяния по российскому уголовному законодательству и отправить отбывать срок куда-нибудь в Сибирь, отмечается в публикации.