Со слов Юлии, четверо мужчин, представившись сотрудниками отдела уголовного розыска ОП "Дербышки", заявили о проведении обыска и в присутствии понятых, ворвались в квартиру женщины и стали изымать имущество
 
Со слов Юлии, четверо мужчин, представившись сотрудниками отдела уголовного розыска ОП "Дербышки", заявили о проведении обыска и в присутствии понятых, ворвались в квартиру женщины и стали изымать имущество
АДВ-ТВ / youtube.com

Следователи управления СК РФ по Татарстану проводят проверку по факту избиения малолетнего ребенка, а также ее родственников, в том числе женщин. Пострадавшие утверждают, что на них напали стражи порядка, проводившие в жилище "обыск". После избиения жильцов злоумышленники забрали ценное имущество потерпевших и скрылись.

Под подозрением оказались сотрудники отдела полиции "Дербышки" в Казани. Интересы потерпевших защищают юристы "Зоны права", сообщается на сайте этой правозащитной организации.

Инцидент произошел 19 мая 2017 года, рассказала пострадавшая многодетная мать Юлия Коваленко. Видеозапись с ее монологом опубликована в интернете.

Со слов Юлии, четверо мужчин, представившись сотрудниками отдела уголовного розыска ОП "Дербышки", заявили о проведении обыска, в присутствии понятых ворвались в квартиру женщины и стали изымать имущество.

На просьбу Юлии предъявить документы незнакомцы ответили отказом. Тогда потерпевшая сказала, что вызовет полицейский патруль.

В ответ на это мужчины повалили женщину на пол и стали бить руками и ногами. Также визитеры избили 56-летнюю мать Юлии Надежду Кашаеву, когда пенсионерка попыталась оттащить их от своей дочери.

"На какое-то время моя мама потеряла сознание от того, что получила удар по печени, - рассказывает Юлия Коваленко. - В это время из кухни вышла моя двухлетняя дочь и начала сильно кричать, наверное, от испуга. На какое-то мгновение избиение прекратилось, и я улучила момент для того, чтобы взять ребенка на руки".

Один из мужчин пытался выхватить малышку из рук женщины. В итоге девочка упала и ударилась головой об пол. "Другой подошел к дочери и, взяв ее пятерней за щеку, ударил головой о стену", - добавила Юлия.

После этого незнакомцы вышли из квартиры, забрав два телевизора, кассетный видеомагнитофон, принтер, ноутбук, беспроводную мышь и 2 тысячи рублей, взятых из кошелька 13-летней средней дочери Юлии Коваленко, пишет "Медиазона".

(18+)

Пострадавших на скорой помощи доставили в больницу. У девочки диагностировали ушиб щеки, припухлость и кровоподтек, у Юлии Коваленко - многочисленные ушибы и кровоподтеки, у ее матери - сотрясение головного мозга, ушибы.

Пострадали и старшие дочери Юлии. У 16-летней Александры, которая пришла домой после конфликта с полицейскими, случился астматический приступ. Девушку пока не выписали из больницы. А 13-летняя Олеся боится надолго уходить из дома.

Версия о полицейской "крыше"

Со слов Юлии, причина "обыска-ограбления" кроется в том, что она случайно задела интересы полицейских, которые "крышуют" угонщиков и перекупщиков автомобилей. Дело в том, что Коваленко и ее муж посменно работали таксистами на своем автомобиле Lada Priora 2011 года выпуска. Однако после пяти лет эксплуатации машина "стала сыпаться". В сентябре 2016 года автомобиль сломался, а денег на эвакуацию и ремонт у супругов не было. Тогда они просто бросили "Приору" до лучших времен у железной дороги, неподалеку от районного отдела полиции.

Уже через несколько дней к Юлии в квартиру явился мужчина, заявивший, что купил ее автомобиль, а внутри обнаружил документы владельца. Юлия ответила, что не продавала машину, да и не могла этого сделать, поскольку на "Приору" из-за долгов по кредиту был наложен арест.

На следующий день, 1 октября 2016 года, Юлия вместе с мужем поехала в Дербышки. Машины на прежнем месте действительно не было. Тогда супруги написали заявление в полицию об угоне, но уголовное дело так и не возбудили. Более того, 31 октября на Юлию завели дело о ложном доносе (часть 1 статьи 306 УК РФ). Она сама узнала об этом только через почти две недели.

11 ноября полицейские пригласили женщину на беседу, заявив, что нашли ее "Жигули". Однако в итоге Юлию задержали и угрозами заставляли ее подписать признательные показания: якобы автолюбительница сама продала машину, а потом заявила об угоне.

"У нас есть договор купли-продажи, так что советуем тебе признаться, иначе будет хуже", - говорили стражи порядка.

На очной ставке человек, который, по версии следствия, купил машину у Юлии, сказал, что не знает ее и не может подтвердить, что именно Коваленко продала ему автомобиль. Из показаний мужчины следовало, что он приобрел машину без договора купли-продажи.

Впрочем, в деле действительно есть три договора, якобы заключенных Юлией с тремя разными покупателями. Согласно одному из документов, "Приора" была продана за 180 рублей. Юлия говорит, что ее подписи под договорами - подделка. Но ее ходатайство о почерковедческой экспертизе отклонили.

С тремя остальными "покупателями" следователь МВД Алмат Хуснуллин не стал проводить очную ставку, хотя Коваленко просила об этом. По ее мнению, в роли "покупателей" выступили криминальные перекупщики, через руки которых проходила ее угнанная машина.

"Что самое интересное - мне до сих пор автомобиль не предъявили, я его не видела вообще. Я не знаю, где он находится и, вообще, есть ли эта машина", - добавила Юлия.

В декабре 2016-го полицейские стали приходить к Коваленко домой и "выбивать входную дверь". "Они приезжали либо в шесть вечера, либо в восемь утра", - вспоминает Юлия.

Оперативники появлялись, когда взрослые уходили на работу, а дома оставались дети. Коваленко вызывала полицию. Завидев наряд, сотрудники ОП "Дербышки" уходили.

В январе следователь Хуснуллин сообщил Коваленко, что ее дело передали в прокуратуру. Но в середине апреля выяснилось, что ведомство вернуло дело на доследование, настаивая на почерковедческой экспертизе. Хуснуллин просил Коваленко приехать в отдел, но она отказалась делать это без повестки.

Повестку Юлия так и не получила, а 19 мая к ней пришли с "обыском-ограблением".

Многодетная мать уверена, что за нападением стоят полицейские. "Они не остановятся, они таким образом пытаются заставить дать признательные показания. Им проще на меня все это свалить", - говорит Коваленко.

Она считает, что следы угонщиков ведут к автомобильному рынку на проспекте Фатиха Амирхана в Ново-Савинском районе. Именно там, по словам полицейских, была найдена машина Коваленко. Она предполагает, что сотрудники ОП "Дербышки" состоят в сговоре со своими коллегами из Ново-Савинского района, "крышующими" нелегальный бизнес по перепродаже угнанных автомобилей.

"Им легче на меня свалить дело по 306-й за ложный донос, чем раскрывать эту цепочку, ведь эта цепочка дойдет до сотрудников полиции", - заключила Юлия.