Владимир Тапия Фернандес
 
Владимир Тапия Фернандес
Клиника пластической хирургии "Тапия"

Защита врача с мировым именем Владимира Тапии-Фернандеса бьет тревогу в связи с тем, что арестованному за педофилию эскулапу не оказывается медицинская помощь в следственном изоляторе. Фактически, от пережитого стресса известный медик уже ослеп на один глаз. Его также изводят сильные головные боли.

О резком ухудшении здоровья 57-летнего пластического хирурга свидетельствует его адвокат Флоранс Ленская. Причем Владимира Фернандеса держат под стражей в печально известном СИЗО №3, который считается самым "убойным" для заключенных, сообщает Life News. Совсем недавно - в начале октября - именно в этом изоляторе скончался обвиненный во взятке директор столичной школы № 1308 Андрей Кудояров.

"У доктора Фернандеса обострились хронические неврологические заболевания, - говорит адвокат Флоранс Ленская. - Он ослеп на один глаз, испытывает сильные головные боли и практически теряет сознание. Его просьбы о медицинской помощи игнорируются".

Московский пластический хирург Владимир Тапия-Фернандес обречен российской Фемидой на двухмесячное пребывание под стражей.

Отметим, что сейчас подозреваемый и его близкие лихорадочно ищут способы спасти хирурга от страшных обвинений, которые уже привели к его аресту несмотря на недостаток весомых доказательств. Флоранс Ленская стала третьим адвокатом доктора Тапия Фернандеса, причем он дважды менял защитников всего за неделю.

Адвокат уже готова к максимально решительным действиям для спасения своего клиента. Она планирует привлечь к уголовной ответственности супругу видного хирурга, которая, по некоторым данным, и инспирировала уголовное преследование своего мужа.

"Доктор Тапия по заявлению жены обвиняется в совращении своей 13-летней падчерицы, но в качестве доказательной базы у них нет ни медицинской, ни психиатрической экспертизы, - объяснила юрист. - Если обвинители не предъявят результатов этих экспертиз, суд признает их заявление несостоятельным. Я настаиваю на подаче встречного иска за заведомо ложный донос, но пока Владимир Эдуардович против таких мер".

Отметим, что следователи действительно с самого начала не слишком утруждали себя соблюдением процессуальных тонкостей. Даже при самом задержании Владимира Тапии-Фернандеса был нарушен закон - его схватили на день раньше, чем официально оформили этот факт.

Сейчас адвокаты Владимира Тапии-Фернандеса намерены добиться, чтобы их подопечного отправили на обследование. По их словам, больше всего врач переживает за судьбу своих детей - 5-летнего Марка и 13-летней Насти, в изнасиловании которых его обвинили. Об их реакции на арест отца пока ничего не известно, но еще недавно падчерица хирурга называла его папой и благодарила в соцсетях за подарок.

Как ранее сообщалось, уроженец Боливии Владимир Тапия-Фернандес является действительным членом Российского общества пластических и эстетических хирургов, Российского общества ринологов, Международного общества эстетических и пластических хирургов (IPRAS), член Европейской академии лицевой и пластической хирургии (EAFPS) и Академии медико-технических наук. В разное время клиентами известного эскулапа становились многие звезды политики и шоу-бизнеса. Он даже предлагал первому президенту СССР Михаилу Горбачеву удалить родимое пятно с головы, однако тот отказался. При этом политик сослался на то, что иначе потеряет свое внешнее "Я".

"Озоновая дыра" в правосудии

В пятницу Мосгорсуд рассмотрел в обстановке секретности жалобу на решение Кунцевского райсуда об аресте Фернандеса. Очередного решения Фемиды дожидались в коридоре родственники доктора - старшая дочка от первого брака Кристина и его брат Рене, пишет газета "Комсомольская правда".

"Суд не принял наших доводов, он посчитал экспертизу центра "Озон" легитимной, - заявила Флоранс Ленская после того, как ходатайство было отклонено. - Но мы не знаем, имеет ли право этот центр выдавать такие заключения. Настораживают поверхностность, отсутствие методики. А это - единственное доказательство".

Напомним, что Центр психолого-медико-социального сопровождения "Озон", на заключении специалистов которого строится обвинение Владимира Фернандеса, уже замечен в проведении таких же странных экспертиз с обвинительным уклоном. Ранее специалист этого учреждения Лейла Соколова разглядела педофила в чиновнике Минтранса Владимире Макарове на том основании, что рисунки его дочери выглядели слишком сексуальными для девочки ее возраста. При этом блоггеры позднее выяснили, что сама Соколова буквально помешана на сексуальных аспектах жизни человека и даже является поклонником садомазохистских игр.

Владимир Макаров уже в полной мере поплатился за "чересчур сексуальное" творчество дочки - суд приговорил родителя к 13 годам колонии. А теперь настала очередь еще одного "семейного педофила", которым вдруг оказался Владимир Тапия-Фернандес.

Между тем, "семейный контекст", на фоне которого следователи бросились преследовать ведущего столичного хирурга, вызывает массу вопросов и сомнений. Дело в том, что супруга арестованного Наталья моложе мужа на 23 года. Кроме того, она работает в той же самой частной клинике "Тапиа", которую создал ее муж. Деловые отношения быстро перетекли в "служебный роман", и медработник вышла замуж за своего босса. Кстати, Наталья и сама не раз становилась пациенткой супруга, чтобы хорошо выглядеть.

Вместе супруги прожили семь-восемь лет, причем отношения не были такими уж безоблачными. Сначала Фернандесы родили ребенка, но потом дважды в семье происходил раскол. Супругов даже пытался помирить семейный духовник, но все усилия были тщетными. Окончательно пара рассорилась, когда Владимир урезал Наталье статью личных расходов.

Судя по всему, материальный аспект играл важную роль в отношениях супругов. И на этом фоне не доказанные толком обвинения в педофилии приобретают совсем иную окраску.

"Да, у них сложные отношения. Владимир пал жертвой капиталов, которые копил всю жизнь", - подтверждает версию о коварной супруге, манипулирующей следственными органами, адвокат Флоранс Ленская.

Эту же версию осторожно высказывают коллеги арестанта. "Да, подобные слухи - о том, что жена покушается на бизнес Владимира, - ходили в нашем кругу. Но что правда, а что ложь, неизвестно", - рассказал ранее пластический хирург Александр Тепляшин.

Правда, близкие Натальи приняли за чистую монету ее версию, согласно которой муж целых два года безнаказанно растлевал как старшую приемную дочь, так и родного сына.

"Преступление было совершено. В интересах детей мы не будем пока ничего комментировать. Во всем разберется следствие", - сказали родственники Натальи.

Семейная "охота на ведьм"

Справедливости ради отметим, что выявлять случаи сексуального насилия в семье действительно очень сложно. А многие такие преступления вообще не фиксируются официальной статистикой. Часто жены педофилов стараются выгородить мужей, чтобы сохранить семейный очаг, а генетические следы присутствия подозреваемого на месте преступления ничего не значат.

В итоге у следователей может возникнуть соблазн "достроить версию" об изнасиловании, тем более что в случае с Владимиром Фернандесом оперативникам явно улыбнулась удача - есть и заявление от его жены, и заключение экспертов "Озона". То, что эти доказательства имеют прямую связь между собой, так как Наталья сама отвела "раздражительных" детей к психологам, чтобы проверить их на изнасилование, следователей не интересует.

После скандалов с "делом Макарова" и "делом Фернандеса" на фронте борьбы с педофилами правозащитники бьют тревогу. Дело в том, что под понятие педофилии попадает не только доказанный экспертами факт сексуального контакта, но и прикосновение, и демонстрация половых органов взрослым ребенку. В УК РФ есть статья, предусматривающая наказание за развратные действия с подростком. При желании практически любого взрослого можно обвинить в том, что он случайно прошел перед ребенком голым или сфотографировался с ним во время купания дома в ванной, считает адвокат и руководитель общественной организации "Справедливость" Андрей Столбунов.

Судя по всему, в случае с Владимиром Тапией-Фернандесом произошло нечто похожее, по крайней мере в некоторых эпизодах. "Отец ставил ребенку свечи, и описанное ребенком может действительно оказаться процессом лечения", - делился ранее сомнениями источник, близкий к следствию.

Один из самых легких способов посадить бывшего супруга, отнять состояние или бизнес, оградить от ребенка - привлечь его к ответственности за педофилию, пишет газета "Мой район". Причем основаниями для обвинения могут быть самые безобидные факты: крепкие объятия, поцелуи на фото, совместные купания. А четких показаний от якобы пострадавшего ребенка не потребуется, говорит Андрей Столбунов.

В России уже заработал "конвейер" по фабрикации таких дел, и, по словам правозащитника, аналогичных случаев ареста по недоказанным обвинениям множество. В качестве примера приводится уголовное дело, возбужденное в отношении бизнесмена Кирилла Левшина. Его тоже обвинили в педофилии и в домогательствах к падчерице. Заявление в правоохранительные органы подал родной отец ребенка, который ранее был женат на матери девочки. Экспертизу по этому делу тоже проводили специалисты "Озона", которые, судя по всему, являются монополистами в этом вопросе.

Между тем, прокуратура Центрального административного округа Москвы уже уличала "Озон" в некомпетентности. "При подготовке заключений психологических обследований детей... в ЦПМСС "Озон" берутся за решение обширного круга вопросов, очень часто выходя за рамки компетенции педагога-психолога… Психологи ЦПМСС "Озон" берут на себя описание и квалификацию не только психологического состояния ребенка, но и сексологических феноменов, а также психических расстройств, вторгаясь в компетенцию врачей - сексологов и психиатров... Сексологов нет в штате", - говорилось в заключении надзорного ведомства.

Одна из характерных особенностей заключений сотрудников ЦПМСС "Озон" - их односторонность, т.е. представление аргументов в пользу только одной экспертной версии и одной стороны в деле, считают в прокуратуре. Также оказалось, что глава "Озона" Евгений Цымбал сам подписывает заключения психологов, выступает в суде как эксперт, будучи по образованию врачом-биофизиком. В итоге Управление образования Центрального округа Москвы приняло решение о нецелесообразности участия специалистов "Озона" при производстве экспертиз по уголовным и гражданским делам.