На Курилах солдат-срочник убил сослуживца саперной лопатой
 
На Курилах солдат-срочник убил сослуживца саперной лопатой
Russia Today

В Сахалинской области устанавливают обстоятельства убийства солдата в воинской части, дислоцированной в селе Горячие Ключи на острове Итуруп в средней части Курильской гряды.

Преступление совершено во вторник, причем орудием убийства стала саперная лопата, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

Установлено, что солдат-срочник, призванный из Приморского края осенью 2012 года, убил более опытного военнослужащего. "В ходе ссоры со своим сослуживцем, который должен был в ближайшее время демобилизоваться, новобранец нанес ему несколько ударов по телу саперной лопатой. От полученных тяжелых травм тот скончался на месте", - рассказал собеседник агентства.

В настоящий момент предполагаемый убийца находится под стражей. А в воинской части работают представители военной прокуратуры, выясняются причины инцидента.

Между тем региональная пресса сообщает со ссылкой на местных жителей, что военнослужащих этой части неоднократно видели в состоянии алкогольного опьянения.

Отметим, что буквально несколько месяцев назад тот же поселок Горячие Ключи фигурировал в криминальной хронике. Тогда военнослужащий из части N71436 устроил настоящую бойню, расстреляв на посту главного бухгалтера капитана Вячеслава Спинко, бухгалтеров первой категории Викторию Лысенко и Злату Шевцову.

Сотрудники отделения Центробанка "Островное" Спинко и Лысенко скончались на месте, а 24-летняя Шевцова с огнестрельным ранением таза была доставлена в Курильскую центральную районную больницу. Сам злоумышленник Егор Бессалов застрелился.

Задержавшихся допоздна на работе бухгалтеров солдат убивал хладнокровно. Увидев зашедшего в бухгалтерию вооруженного часового, Виктория Лысенко начала умолять его: "Не стреляйте, пощадите, у меня ребенок!" Но военнослужащий открыл стрельбу в упор. А Злату Шевцову, получившую три сквозных ранения таза, спасло лишь то, что она упала под стул и притворилась мертвой. В итоге солдат совершил самоубийство у нее на глазах.

По иронии судьбы, уже на следующий день на Курилы с визитом прибыл премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.