В прессе опубликованы фрагменты недавней интернет-переписки, которую вел с силовиками находящийся под арестом бывший военнослужащий и криминальный авторитет Денис Шилин по кличке Шило
 
В прессе опубликованы фрагменты недавней интернет-переписки, которую вел с силовиками находящийся под арестом бывший военнослужащий и криминальный авторитет Денис Шилин по кличке Шило
Архив NEWSru.com

В прессе опубликованы фрагменты недавней интернет-переписки, которую вел с силовиками находящийся под арестом бывший военнослужащий и криминальный авторитет Денис Шилин по кличке Шило. Он руководил одной из наиболее дерзких и опасных банд вымогателей, похищавших бизнесменов и их родственников. По оперативным данным, Шило имеет связи среди высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.

В ближайшем времени Денис Шилин может снова оказаться на свободе, предположила "Новая газета". Судя по содержанию перехваченных и обнародованных переговоров, Шило убеждает силовиков в том, что способен поставить свои криминальные "таланты" на службу родине.

Виртуальным собеседником арестанта стал некий Николай Андреевич. Предположительно, он занимает какой-то высокий пост в силовых структурах.

"Николай Андреевич, целью моего обращения к Вам, является предложение для длительного сотрудничества. Я имею нужные контакты в различных слоях общества. Мой опыт и организационные способности могут быть полезны Родине и лично Вам", - обратился Шило к своему собеседнику 27 сентября 2014 года (здесь и далее сохранены авторская орфография и пунктуация).

Далее Денис Шилин рассказал в деталях только об одном преступном эпизоде с его участием, в котором также оказался замешан видный единоросс из Государственной думы.

По словам арестованного, в 2004 году в Москве он по просьбе депутата ГД похитил кандидата в народные избранники. Перед этим потерпевший заплатил единороссам три миллиона долларов за место в парламенте. Однако в итоге его "решили кинуть".

"А чтобы деньги не возвращать, кандидата нужно было запугать и потребовать дополнительно 3 млн. Просьбу заказчика мне передал работающий в ГД Макс Кан. Я организовал похищение", - пишет Шило.

После перевода денег заложник-бизнесмен был отпущен. Это преступление так и не было раскрыто. "Заказчик до сих пор сидит в ГД с орденом. Интересно?" - заключил Денис Шилин, подталкивая силовика к сотрудничеству.

О других эпизодах криминальный авторитет говорил вскользь, отсылая собеседника к публикациям в "Новой газете".

"Твари конченые. Они много делали статей по моему бизнесу. По заказу я разрабатывал украинского олигарха Константина Григоришина, братьев Ананьевых (Промсвязьбанк) и других политиков и бизнесменов. По заказу влиятельных людей я проводил силовую акцию против семьи Алексея Голубовича (ЮКОС). В Италии он жил тогда на яхте", - вспоминает Шило.

Вероятно, "дело ЮКОСа" всплыло в беседе не случайно. Шилин рассчитывает убедить собеседника, что может быть полезен для различных спецопераций, где принято решение действовать бандитскими методами.

Сотрудникам газеты удалось встретиться с похищенным в 2004 году кандидатом в депутаты, который подтвердил слова Шилина. Мужчина пояснил, что когда его обманули и он стал требовать назад уплаченные за депутатское кресло деньги, единоросс ответил просто: "Вы же не мне лично давали, а на партию".

А встретиться с указанным депутатом, имя которого известно редакции, журналистам не удалось. "У шефа нет времени на встречу с оппозиционной газеткой", - ответили в секретариате парламентария.

Добавим, что упомянутый Шилиным Максим Кан, известный под кличками Макс и Кореец, ранее работал заместителем мэра Хабаровска. Потом он перебрался в Москву и стал представляться помощником депутата Госдумы от ЕР Андрея Скоча. По некоторым данным, Кан активно участвовал в торговле депутатскими мандатами и должностями в госструктурах, пишет "Новая газета".

По версии следователей, в банде Шилина Максу была отведена роль наводчика. В 2006 году Кана обменяли на заложника Максима Паршина и позволили выехать в Турцию. Спустя четыре года он был арестован по запросу Интерпола во Франции.

Рэкетир хочет стать разведчиком

Когда следствие заинтересовалось бандой Шилина, главарь сбежал в Латинскую Америку по поддельному паспорту. Но там, по словам самого Шилина, он "не нашел общего языка с местными бандосами".

Позднее Шило проживал в Монако, во Франции и Италии, а также "работал вместе с турецкими ОПГ". Наконец, в сотрудничестве с бывшим офицером ГРУ и Каном он организовал модельное агентство.

"По моему заданию девушки знакомились с выходцами из России, проживающими на Лазурном берегу Франции. Это позволяло получить интересующие сведения об этих людях, связях и счетах. В основном там были дети и жены нашего ворья", - пишет Шило.

По словам криминального авторитета, он может выполнять для спецслужб важные разведывательные миссии за рубежом. "Также хочу сообщить, что в Париже одна из моих моделей имела интимные контакты с сотрудником ЦРУ. В разговорах он интересовался моей настоящей фамилией и приглашал встретиться. Если вы честно поверите, я окажу посильную помощь в разработке америкоса", - добавил Денис Шилин.

В обмен на важные сведения и свое сотрудничество Шилин потребовал гарантий личной безопасности. "Я опасаюсь, что могу здесь однажды не проснуться. Еще раз хочу сказать о моем желании действовать в интересах Родины. Не сгнить на зоне в Сибири", - заключил арестант с обширными связями.

Шило планировал похищать людей на глазах у пограничников в Шереметьево

45-летний Денис Владимирович Шилин (он же Шимин, Шамин, Жилин, Марченко и Попов) окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище и служил в Дальневосточном военном округе. Одно время артиллериста Шилина знали как приморского уголовного авторитета и соучредителя казино, работавшего "под крышей" ФСБ. В 1995 году за крупное мошенничество с японскими иномарками Шило объявили в федеральный розыск.

Позднее он занялся поставками в Москву контрабандного мяса из Китая. А в 2008 году его объявили в федеральный розыск за похищения людей. При получении выкупа Шило неоднократно задерживался сотрудниками МВД, но за взятки выходил на свободу.

Согласно справке МВД, Шилин "физически отлично подготовлен, хороший психолог и аналитик, обладает устойчивыми коррумпированными связями в силовых структурах".

На след банды Шилина вышел майор МВД Андрей Алешин. В процессе расследования он установил, что в роли заказчика нескольких похищений якобы выступал генерал из центрального аппарата ФСБ. Вскоре сотрудники УСБ ФСБ арестовали майора и обвинили в пособничестве Шилину. Российская Фемида приговорила Алешина к 15 годам колонии строгого режима.

Добавим, что пока удалось выявить только одного "оборотня в погонах", связанного с Шилиным. Вместе с ним за похищение миллионера Белокаменского был арестован образцовый полицейский Александр Резков. В 2006 году Резков с отличием окончил Московскую специальную школу милиции, а в 2013 году он вошел в число лучших дежурных по УВД САО Москвы.

Известно также, что у Шилина есть сообщники в аэропорту "Шереметьево" из числа таможенников, полицейских или сотрудников ФСБ. С их помощью он планировал похищать бизнесменов прямо в зоне паспортного контроля, представляясь контрразведчиками. Это следует из перехваченной переписки.