Эксперты Всемирного банка опубликовали большой доклад об экономике России
Архив NEWSru.com
Эксперты Всемирного банка опубликовали большой доклад об экономике России
 
 
 
Эксперты Всемирного банка опубликовали большой доклад об экономике России
Архив NEWSru.com

Эксперты Всемирного банка опубликовали большой доклад об экономике России. Ситуация и перспективы, очерченные в докладе, отнюдь не выглядят радужными: правительству не удается сладить ни с инфляцией, ни с укреплением рубля, и потом экономический рост будет год от года снижаться, утверждают экономисты ВБ. Единственный положительный момент в докладе - наблюдающийся рост инвестиций в экономику страны.

Инфляция - выше 12%

Годовое значение инфляции в 2005 году, скорее всего, превысит 12%, говорится в "Докладе об экономике России", подготовленном Всемирным банком. "Инфляция, рассчитанная на основе индекса потребительских цен за период с января по сентябрь 2005 года, составила 8,6%, тем самым уже достигнув первоначального запланированного правительством значения на год", - отмечается в докладе.

Более высокая инфляция в 2005 году по сравнению с 2004 годом в значительной мере обусловлена повышением цен на жилищно-коммунальные услуги в начале года, передает "Интерфакс". Наиболее значительно выросли цены производителей - на 15,7% за первые девять месяцев года. Такой рост был спровоцирован удорожанием энергоносителей, которые подросли в цене более чем в 1,5 раза.

В макроэкономическом плане главным источником инфляционного давления в России остается очень большой профицит платежного баланса, отмечают аналитики Всемирного банка. "По мере роста цен на нефть растет и потенциальное давление, направленное на увеличение инфляции или номинальное удорожание национальной валюты. Стабилизационный фонд остается, безусловно, самым важным инструментом экономической политики для ограничения этого давления", - говорится в докладе.

Экономический рост замедлится

Темпы экономического роста в России остаются высокими, хотя со второй половины 2004 года во многих секторах наметились признаки его замедления, отмечается в отчете Всемирного банка. Замедление связано "с ростом конкурентного давления, вызванного быстрым повышением реальной стоимости рубля", подчеркивают аналитики.

"Сейчас рубль практически достиг своего докризисного уровня 1997 года, - напоминает ВБ. - Таким образом, конкурентных преимуществ, полученных в результате ослабления рубля после кризиса 1998 года, больше не существует".

Кроме того, ранее росту ВВП способствовало значительное повышение цен на нефть и газ, а также стремительное увеличение внутреннего спроса. Наиболее значительное замедление темпов роста было зарегистрировано в добывающих и обрабатывающих отраслях промышленности.

Замедление темпов роста во многих отраслях обрабатывающей промышленности обусловлено также растущим дефицитом производственных мощностей, стремительным увеличением реальной заработной платы и относительно низким уровнем инвестиций в предыдущие годы, полагают эксперты Всемирного банка.

Значительными темпами растет розничная торговля и пищевая промышленность, предприятиям которой удается "успешно противостоять растущей конкуренции со стороны импорта благодаря повышению производительности труда вследствие новых инвестиций, а также более эффективному управлению", подчеркивает Всемирный банк.

России нужен инвестиционный бум

Ситуация с инвестициями в экономику России в целом улучшилась, отмечается в подготовленном Всемирным банком докладе. "Во второй половине 2005 года инвестиционная активность, включая прямые иностранные инвестиции, судя по всему, находится на взлете, и в ближайшем будущем в России может произойти настоящий инвестиционный бум", - констатируют эксперты.

Темпы роста инвестиций увеличиваются во многих секторах экономики, но в нефтяном секторе даже этого роста не хватает. Всемирный банк подчеркивает, что топливно-энергетический комплекс России в настоящее время нуждается в крупных капитальных инвестициях и при этом по-прежнему подвержен негативному влиянию "дела ЮКОСа". Кроме того, на развитие этой сферы негативно влияют высокие налоги, а также неопределенность во взаимоотношениях между государством и частным сектором.

В то же время в докладе отмечается, что определенные усилия правительства успокоить частных инвесторов в сочетании с еще более высокими ожиданиями в отношении цен на нефть повысили привлекательность российского рынка. "После трудных 2003 и 2004 годов отношение иностранных и отечественных инвесторов к российскому рынку, бесспорно, улучшилось", - говорится в документе.

Приток иностранных инвестиций увеличился приблизительно на 30% - до 4,5 млрд долларов за первую половину 2005 года. В то же время объем прямых иностранных инвестиций остается относительно небольшим и направляется в отрасли экономики за пределами топливно-энергетического сектора, основная же часть иностранных инвестиций - 11,8 млрд долларов, в первой половине 2005 года остается в категории "другие инвестиции" и, в основном, направляется в форме кредитов.

Увеличение притока иностранных инвестиций будет, по мнению авторов доклада, иметь решающее значение для России, поскольку в целом низкий уровень инвестиций в основной капитал (менее 20% ВВП) по-прежнему угрожает устойчивому быстрому росту экономики страны.

Бизнесу стало чуть легче контактировать с государством

Всемирный банк также отмечает ряд позитивных изменений во взаимоотношениях между государством и бизнесом по сравнению с 2003 и 2004 годами, однако инвестиционный климат в России продолжает страдать от высокой степени неопределенности, в частности, в том, что касается отношений между государством и бизнесом в так называемых "стратегических отраслях" экономики.

Кремль и правительство не только публично признали данную проблему и необходимость ее решать, но и начали весьма активно встречаться с лидерами деловых кругов в стране и за рубежом и уверять их в надежной защите их интересов, отмечается в докладе.

Кроме того, президент предложил ряд мер с целью демонстрации его решимости улучшить инвестиционный климат, в том числе предполагаемое сокращение срока давности для оспаривания сделок по приватизации, ряд изменений в деятельности государственной налоговой администрации для защиты предприятий, а также амнистию для репатриации российских капиталов из-за границы. "Хотя ни одна из этих мер в отдельности, вероятно, не смогла бы оказать существенного влияния на доверие деловых кругов, в совокупности они могли бы иметь большое значение хотя бы для того, чтобы показать новый уровень озабоченности условиями деятельности частных инвесторов. Если правительство сможет и дальше поддерживать и укреплять свою репутацию сторонника поддержания стабильных и неизменных "правил игры", благоприятствующих успешной деятельности частного бизнеса, то приток инвестиций в Россию непременно ускорится", - подчеркивается в докладе.