Управление "К" изъяло у "Евросети" мобильные телефоны на сумму 530 млн руб
 
Управление "К" изъяло у "Евросети" мобильные телефоны на сумму 530 млн руб
www.addesign.ru

В пятницукомпания "Евросеть" распространила официальное заявление о том, что сотрудники управления "К" изъяли у компании мобильные телефоны на сумму 530 млн руб, сообщает "Коммерсант".

В компании утверждают, что товар был растаможен по всем правилам, однако опасаются, что он будет "уничтожен как контрафакт". А участники рынка считают, что правоохранительные органы, формально борясь с 'серым' импортом и контрафактом, наладили бизнес на сбыте конфискованной продукции.

Как следует из заявления "Евросети", сотрудники управления "К" изъяли 167,5 тыс. мобильных телефонов на общую сумму 530 млн руб. 29 марта. Произошло это прямо на выезде с территории Шереметьевской таможни, когда партия уже прошла процедуру таможенного контроля и были уплачены таможенные платежи.

Сверка документов и подписание актов таможенного досмотра произошли еще накануне, 28 марта. Как отмечают в компании, сотрудники управления "К", изъявшие груз с телефонами, действовали "на основании постановления следователя Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте в ходе исполнения по уголовному делу, возбужденному по товарам китайского происхождения в отношении неустановленных лиц". Фамилию следователя в компании назвать не могут, а в управлении "К" от комментариев вчера отказались.

В "Евросети" признают, что телефоны действительно сделаны в Китае, где много сборочных производств ведущих мировых производителей, а закуплены в Сингапуре. Однако председатель совета директоров 'Евросети' Евгений Чичваркин утверждает, что "партия телефонов была абсолютно 'белая'". "Поставка была произведена по прямому контракту, плательщиком выступила 'Евросеть'. Никаких поводов для изъятия не было,- говорит он.- По слухам, конфискованную у нас партию телефонов хотят уничтожить как контрафакт".

После изъятия товар был отправлен на хранение на склад ООО "Камос-Т", аккредитованной при Российском фонде федерального имущества (РФФИ) для реализации конфискованного, движимого бесхозного, изъятого имущества и вещественных доказательств. ООО зарегистрировано в Калуге и имеет филиал в Москве. Вчера вечером телефоны ни там, ни там не отвечали. В РФФИ вчера не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о конфискации мобильных телефонов "Евросети". "У нас такой информации нет",- заявил пресс-секретарь ведомства Александр Комаров.

На вопрос "Коммерсанта" о возможности уничтожения телефонов господин Комаров ответил, что "обязан уничтожаться любой товар, являющийся контрафактным".

Участники рынка говорят о том, что "Евросеть" далеко не единственный импортер техники, столкнувшийся с похожей проблемой. Правда, в большинстве случаев речь идет не о контрафакте, а о контрабандном товаре - операции правоохранительных органов, заканчивающиеся изъятием товара, стали традиционными на протяжении последних девяти месяцев, то есть с тех пор, как началась госкампания по борьбе с "серым" импортом бытовой электроники.

"Мы приветствуем все меры государства, направленные на легализацию рынка бытовой электроники: в бюджет страны должно поступать 100% таможенных платежей, - говорит директор по связям с общественностью торговой сети 'Эльдорадо' Тимофей Суровцев. - Однако в последнее время рынок стал свидетелем того, как недобросовестные сотрудники правоохранительных органов конфисковывали товар, а затем реализовывали его по отработанной схеме, получая колоссальные дивиденды".