Производство шведской бытовой техники Electrolux в России закрывается
 
Производство шведской бытовой техники Electrolux в России закрывается
stirka.net

Шведский производитель бытовой техники Electrolux сообщил, что во втором квартале 2010 года закроет свой единственный российский завод в Санкт-Петербурге.

О том, что Electrolux отказывается от аренды помещения, где располагалась фабрика по производству стиральных машин, компания сообщила в официальном заявлении.

"Российский рынок бытовых электроприборов характеризуется жестокой конкуренцией. К сожалению, мы не можем производить в Санкт-Петербурге продукцию по конкурентоспособной цене", - объяснил причину отказа от производства глава европейского подразделения Electrolux Major Appliances Эдерсон Гимараеш.

Производство в Петербурге было убыточным, его закрытие обойдется компании в 14,6 млн долларов. В компании сообщили, что оборудование будет распродано по "максимально выгодной цене". Помещение, где сейчас находится фабрика, площадью 15 тысяч кв. метров производитель арендует.

В Electrolux не раскрывают условия договора аренды, но уверяют, что арендодатель не должен иметь претензий из-за расторжения контракта, сообщает РБК daily.

По данным РАТЭК, Electrolux входит в пятерку ведущих производителей бытовой техники в России. Российская фабрика Electrolux открылась летом 2005 года, инвестиции в проект составили 9 млн евро, мощность производства - 300 тысяч стиральных машин в год. На фабрике работают 250 сотрудников.

Конкуренты Electrolux - Bosch Siemens и Samsung, также открывшие производства в России, пока не собираются следовать примеру шведского концерна.