Долговой кризис в еврозоне подорвал стратегические позиции единой европейской валюты в ее борьбе с долларом за влияние в мировой финансовой системе
 
Долговой кризис в еврозоне подорвал стратегические позиции единой европейской валюты в ее борьбе с долларом за влияние в мировой финансовой системе
Фото NEWSru.com

Долговой кризис в еврозоне подорвал стратегические позиции единой европейской валюты в ее борьбе с долларом за влияние в мировой финансовой системе. Как сообщает в понедельник британская газета The Financial Times, по данным Международного валютного фонда, в 2012 году центробанки развивающихся стран продали 45 млрд евро, сократив тем самым долю этой валюты в своих резервах на 8%.

Такая статистика указывает на то, что кризис в Европе поставил под угрозу шансы евро составить конкуренцию доллару, подчеркивает издание: "Мечта основателей единой валюты ускользает".

"Евро останется мировой валютой номер два, но перспектив, позволяющих ему бросить вызов доллару, пока не видно", - цитирует газета мнение профессора экономики Гарвардского института государственного управления имени Джона Кеннеди Джеффри Френкеля.

Издание отмечает, что в настоящее время развивающиеся страны перешли на другие валюты, такие как австралийский доллар. Этот выбор отражает точку зрения стран о наиболее стабильных, безопасных и ликвидных денежных знаках.

В евро они хранят только 24% своих резервов. Это самый низкий показатель с 2002 года. При этом пик был достигнут в 2009 году, когда на евро пришелся 31%. Доля евро снизилась и в резервах мировых центробанков.

Доллар же продолжает удерживать позиции: в американской валюте развивающиеся страны хранят 60% своих резервов.

По словам Френкеля, размер еврозоны все еще делает евро конкурентоспособным в качестве резервной валюты. Однако рынок облигаций ЕС перестал быть ликвидным из-за опасений за Испанию и Италию.

Восстановить привлекательность евро получится, если Европа будет двигаться в сторону фискального союза и единого суверенного рынка облигаций. Но к этому моменту может появиться несколько валют развивающихся стран, которые смогут бросить вызов доллару и евро.

"Последствия кризиса евро будут длительными, рост медленным, а процентные ставки и общая привлекательность евро активов - низкими", - считает член совета Института Петерсона в Вашингтоне Эдвин Трумэн. По его мнению, доллар пока будет удерживать свое лидерство, хотя в целом мир движется к мультивалютной системе.

На прошлой неделе Китай и Бразилия подписали договор, позволяющий им рассчитываться друг с другом в национальных валютах на сумму, эквивалентную 30 млрд долларов. Это позволит снизить их зависимость от долларовых резервов. Кроме того, Китай в последнее время активно продвигает свой юань в качестве мировой валюты.