Председатель правления "Газпром" Алексей Миллер
Россия-1
Председатель правления "Газпром" Алексей Миллер
 
 
 
Председатель правления "Газпром" Алексей Миллер
Россия-1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Схемы по получению газа в Европе, организуемые Украиной, "напоминают мошеннические", считают в "Газпроме". "С ними (со схемами) просто-напросто надо разбираться", - заявил в минувшую субботу в эфире телеканала "Россия 1" председатель правления компании Алексей Миллер.

По его словам, Киев использует так называемый "виртуальный реверс", с помощью которого газпромовский газ, пройдя на границе с Украиной через газоизмерительную станцию (фиксирует экспорт в Европу), тут же возвращается в страну как газ, купленный на спотовом рынке.

Представитель "Нафтогаза" от комментариев отказался, пишут "Ведомости". Между тем источник "Коммерсанта" в минэнерго Украины подтвердил, что газ в Европе закупается Украиной по схеме, описанной Миллером.

При этом он отметил, что в Киеве не видят в этом никакого нарушения закона: "Газ переходит границу и тут же возвращается обратно в Украину его новым владельцем". Это подтверждает, что цена российского газа для Украины завышена, потому что газ "Газпрома", выкупленный в Европе после пересечения украинской границы, "обходится "Нафтогазу" на 7% дешевле", чем прямой импорт из России, подчеркнул источник.

Реверсный газ из Европы в январе стоил "Нафтогазу" 390 долларов за 1 тыс. кубометров, в то время как цена "Газпрома" - 406 долларов. В ноябре 2012 года Украина начала реверсные поставки из Польши по контракту с немецкой RWE, заявив, что газ закупается по спотовым ценам, которые значительно ниже цен "Газпрома", привязанных к нефтяной корзине. В ноябре-декабре 2012 года "Нафтогаз" закупил у RWE 52,7 млн кубометров и еще 46,7 млн - в январе этого года.

В прошлый четверг премьер-министр Николай Азаров объявил, что объем поставок из Польши в этом году составит около 600 млн кубометров. Кроме того, "Нафтогаз" начинает реверсные поставки газа из Венгрии, которые могут достичь 4,2 млрд кубометров.

В совокупности речь может идти о 5 млрд кубометров, что составляет 12% от контрактных обязательств "Нафтогаза" перед "Газпромом" по take-or-pay и 20% от фактических объемов, купленных украинской компанией в России за прошлый год.

В прошлом году "Газпром" выставил Украине штраф на 7 млрд долларов за невыборку около 16 млрд кубометров газа. Впрочем, Киев платить отказался.