Идея Аслунда - в использовании рычагов финансов и энергетики. Единственные санкции, которые могут оказаться эффективными, должны начинаться с лондонских рынков, считает он
 
Идея Аслунда - в использовании рычагов финансов и энергетики. Единственные санкции, которые могут оказаться эффективными, должны начинаться с лондонских рынков, считает он
Global Look Press

Андерс Аслунд, американский эксперт по России и Украине и специалист по бывшим плановым экономикам ответил на вопрос итальянской газеты La Stampa о том, как остановить наступление Москвы на Киев без применения силы.

Идея Аслунда - в использовании рычагов финансов и энергетики. Единственные санкции, которые могут оказаться эффективными, должны начинаться с лондонских рынков, считает он.

"Пульсирующее сердце российских финансов находится в Лондоне, 70% российских бондов - в портфелях западных инвесторов, - цитирует Аслунда InoPressa.ru. - Западные инвесторы, кроме того, владеют процентным эквивалентом акций российских компаний, находящихся в свободном обращении. В значительной степени все проходит через лондонские рынки".

Эксперт предлагает создавать финансовое давление, которое ускорит отток капиталов из России, вызовет обесценивание рубля и местных рынков акций, где "уже фиксируется ежедневное падение на пару пунктов". Только это окажет давление на компании, которые в большинстве своем контролируются людьми из ближайшего круга Путина", - говорит Аслунд.

"Другим аспектом, над которым следует работать, можно считать отмывание денег. Многие российские правительственные чиновники имеют банковские счета в европейских финансовых институтах. Речь идет о лицах, которые не всегда имеют легальный доход, и это противоречит законам, которые регулируют экономические аспекты ЕС. Достаточно инициировать углубленные расследования по этим счетам и замораживать их", - уверен эксперт.

Андерс Аслунд считает, что в настоящее время американский президент применяет правильный тон и правильные меры и он должен продолжать действовать в этом направлении с абсолютной твердостью.

"Можно остановить Путина, не прибегая к военным мерам, а используя лишь финансовые инструменты", - говорит Андерс Аслунд.