Крым, 18 марта 2014 г.
 
Крым, 18 марта 2014 г.
Global Look Press

Понизив долгосрочный кредитный рейтинг Крыма до дефолтного уровня, агентство Standard & Poor's (S&P) вызвало возмущение властей полуострова. Крымское правительство категорически не согласно с тем, что экономика отдельного субъекта РФ оценивается без учета ситуации в стране в целом. На полуострове действия рейтингового агентства считают одним из многочисленных проявлений ведущейся против Крыма и России информационной войны.

Международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Крыма с "CCC" до дефолтного уровня "D", объяснив это пропущенным 21 марта купонным платежом на сумму 4,8 млн гривен по облигациям, выпущенным на 133 млн гривен. "Учитывая пропущенный платеж, мы считаем, что крымское правительство в настоящее время не в состоянии платить по своим долговым обязательствам", - передает ИТАР-ТАСС слова представителей компании.

Узнав о понижении кредитного рейтинга Крыма, власти полуострова возмутились и назвали происходящее проявлением информационной войны. "Это одна из серий "многосерийной" информационной войны, которая развернута против Крыма и России", - заявил министр по информации и массовым коммуникациям Республики Крым Дмитрий Полонский. Политик отметил, что оценка рейтинга Крыма "не несет в себе никакой экономической составляющей, а политически мотивирована".

Глава ведомства напомнил, что Крым уже является частью России, экономика которой стабильно развивается. Полонский выразил недоумение в связи с тем, что рейтинговые агентства измеряют показатели отдельного субъекта федерации без учета ситуации в стране в целом. "Я бы посоветовал сотрудникам рейтинговых агентств поизучать ситуацию в других странах, например, на Украине, которая уже перешагнула за преддефолтное состояние", - сострил Полонский, по-видимому, намекая на многомиллиардные долги соседнего государства.

Вывод агентства о неплатежеспособности Крыма, по всей видимости, был сделан прежде всего на основе убеждения, что полуостров по-прежнему входит в состав Украины. На Западе до сих пор не признают присоединения республики к России. Соответственно, западное агентство, составляя кредитный рейтинг, обращает внимание на те обязательства, которые для теперь уже российского Крыма могли попросту утратить значение.

В свою очередь, обвинение в ведении информационной войны, исходящее со стороны крымских властей, также вполне объяснимо. Власти Крыма считают полуостров полноценным субъектом РФ, вошедшим в состав России на законных основаниях. Поэтому рейтинг, основанный на отрицании статуса республики как субъекта, крымское правительство считает политически мотивированным и неприемлемым.

Так называемые информационные войны между Россией и Западом вокруг ситуации с Украиной затрагивают не только область экономики. К примеру, российская сторона неоднократно заявляла о притеснении русскоязычного населения на Украине, используя это в качестве аргумента возможного ввода Вооруженных сил РФ на территорию украинского государства.

Но несколько дней назад, когда МИД РФ заявил также об угнетении чехов, венгров и немцев на Украине, власти этих стран не подтвердили представленную Россией информацию, а некоторые даже опровергли. После этого стало очевидным, что заявления ведомства на эту тему - скорее пропагандистский ход, нежели имеющая фактическое подкрепление информация.

Кроме того, есть некоторые основания говорить о ведении информационной войны в медиапространстве. Москва и Киев несколько раз обменивались зеркальными распоряжениями об отключении вещания российских каналов на Украине и наоборот. Несколько дней назад крупнейший украинский провайдер отказался от трансляции российского ТВ, чем неожиданно вызвал критику со стороны США.