Российский Forbes: Михаил Ходорковский может вновь оказаться в списке самых богатых россиян
 
Российский Forbes: Михаил Ходорковский может вновь оказаться в списке самых богатых россиян
Global Look Press

Экс-акционеры ЮКОСа могут вновь оказаться в числе самых богатых россиян, поскольку им принадлежит недвижимость в США, Великобритании, Вьетнаме и на Украине, утверждает российское издание журнала Forbes.

По его данным, на зарубежных счетах нефтяной компании в 2003 году было 9,6 млрд долларов нераспределенной прибыли. Эти деньги остались нетронутыми, так как суды отказывали российским властям в замораживании и передаче иностранных активов акционеров разгромленной Кремлем компании.

Авторы материала в журнале Антон Вержбицкий и Петр Руденко пишут, что им удалось обнаружить часть иностранных активов партнеров ЮКОСа.

Среди совладельцев фонда Quadrum Atlantic SPC (зарегистрирован в Майами-Бич) под управлением компании Quadrum Global значится шесть трастов c острова Гернси, их выгодоприобретателями являются бывшие партнеры по ЮКОСу: Михаил Ходорковский (Corbiere Trust), Платон Лебедев (Mensa Trust), Владимир Дубов (Draco Trust и Dolphin Trust) и Михаил Брудно (Aquarius Trust и Auriga Trust).

Под управлением Quadrum Global находятся активы на 2 млрд долларов, в том числе недвижимость в США, Великобритании, Вьетнаме, на Украине и в Грузии. Среди них - девять отелей с номерным фондом порядка 2,2 тыс. комнат в штатах Флорида и Иллинойс, а также на Манхэттене.

Кроме того, в списке активов - офисные здания в центре Нью-Йорка и Лондона общей площадью 86 тыс. кв. метров, торговый центр в Тбилиси на 65 тыс. кв. метров, логистический центр в пригороде Киева на 70 тыс. кв. метров и 127 тыс. кв. метров жилья во Вьетнаме. "Таким образом, если поделить активы Quadrum Global на всех экс-акционеров ЮКОСа поровну, то они смогли бы вновь претендовать на места в российском списке Forbes", - считает издание.

Quadrum Global выделился в 2013 году из Cube Capital, где одним из управляющих был бывший сотрудник "Менатепа" Олег Павлов. Он также является основателем Quadrum. Кроме него, в Cube продолжают управлять активами акционеров ЮКОСа и другие бывшие сотрудники "Менатепа" - Алан Сиполс, Франсуа Букле и Михаил Афанасьев.