Окна "Почта Банка" появятся в почтовых отделениях нескольких городов в апреле
 
Окна "Почта Банка" появятся в почтовых отделениях нескольких городов в апреле
© РИА Новости / Алексей Куденко

"Почта Банк" 6 апреля откроет первые функциональные окна в отделениях "Почты России" в ряде городов, в том числе в Калининграде, Волгограде и Красноярске, передает ТАСС.

Накануне министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил в своем Instagram, что все процедуры по переименованию банка завершены. Он также объявил о переходе к стадии открытия отделений банка в почтовых помещениях.

"Почта Банк" создан на базе "Лето Банка", входящего в группу ВТБ. Соответствующий пакет документов был подписан 28 января 2016 года. В рамках сделки "дочка" "Почты России" приобрела 50% минус одна акция "Почта Банка", заплатив порядка 5,5 млрд рублей.

"Лето-банк", в свою очередь, получил 50% плюс одна акция в "Почта Банке". Набсовет нового банка, в который вошли представители "Почты России" и группы ВТБ, возглавил Николай Никифоров.

Кредитный портфель нового банка, как ожидается, составит 418 млрд рублей к 2025 году. За три года с начала проекта запланировано открытие более 20 тыс. окон банка в 15 тыс. отделениях почтовой связи. В 2016 году - не менее 6,5 тыс. окон в 3,5 тыс. отделений почты.

Идея создания "Почтового банка", позднее получившего название "Почта Банк", обсуждалась еще в 2009 году. Тогда его собирались открыть на базе принадлежащего ВЭБу "Связь-банка" , но этот проект постепенно сошел на нет.

Летом 2014 года "Почта России" решила, что проще купить небольшой банк, у которого уже есть лицензия, а не создавать его с нуля, и отобрала пять банков для потенциальной покупки и последующего создания "Почтового банка".

Тогда гендиректор предприятия Дмитрий Страшнов говорил, что ФГУПу важна "чистота банка, чтобы не было скелетов в шкафу". Помешал финансовый кризис, во время которого государство ввело антикризисные меры по докапитализации банков. Группа ВТБ тем временем подготовила свой бизнес-план "Почтового банка".

"Лето Банк" был запущен группой ВТБ летом 2012 года. Банк занимался необеспеченным кредитованием граждан с доходами ниже среднего уровня. 99,9% акций "Лето Банка" владеет ВТБ24. Выход банка на безубыточность был намечен на 2017 год.