Совладельцем страховой компании МАКС оказался брат Михаила Зурабова
 
Совладельцем страховой компании МАКС оказался брат Михаила Зурабова
Moscow-Live.ru

Одним из владельцев страховой группы МАКС оказался Александр Зурабов, брат бывшего министра здравоохранения и соцразвития РФ Михаила Зурабова. В интервью медицинскому журналу Vademecum он подтвердил, что владеет примерно 50% акций компании, однако не вмешивается в управление ею, пишет газета "Ведомости".

Группа МАКС никогда не раскрывала своих конечных бенефициаров. Большинство участников страхового рынка в разное время называли в числе вероятных владельцев компании Михаила Зурабова.

Среди ее акционеров указаны четыре ООО, владеющие более чем 5% акций, и Надежда Мартьянова - бессменный гендиректор компании.

"Для меня это просто портфельная инвестиция", - заявил Александр Зурабов "Ведомостям", подтвердив, что его доля составляет около 50%. "Есть большое число бизнесов, где я принимаю личное участие, но в МАКС грамотные управленцы, например Надежда Мартьянова, и там вмешательства в бизнес компании не требуется", - добавил он.

По словам Александра Зурабова, он получил пакет акций МАКС, близкий к 50%, от своего брата Михаила в конце 1990-х годов.

В середине 2000-х годов, после того, как Михаил Зурабов стал министром здравоохранения и социального развития, начался рост медицинского бизнеса страховой компании, которая была допущена к обязательному медицинскому страхованию граждан.

Источники газеты подтверждают, что Александр Зурабов не занимается оперативной деятельностью страховщика, а лишь получает дивиденды в интересах некоего конечного получателя. Имя этого получателя не называется.