Государство заставят вернуть налогоплательщикам 60 млрд рублей
 
Государство заставят вернуть налогоплательщикам 60 млрд рублей
Архив NEWSru.com

Высшему арбитражному суду скоро придется решать, должен ли бюджет вернуть налогоплательщикам 60 млрд руб.

Компания "Пойковский КРС", обслуживающая одну из "дочек" ЮКОСа, сумела доказать Федеральному арбитражному суду Западно-Сибирского округа, что налог на пользователей автодорог на самом деле отменен с 1 сентября 2002 года, а не с нового года.

По словам налоговых консультантов, сотни компаний тоже судятся с налоговиками по этому поводу, правда, безуспешно, сообщают "Ведомости".

По замыслу правительства, российская налоговая реформа должна была увенчаться отменой с 1 января 2003 года последнего оборотного налога - на пользователей автодорог (1% с оборота каждого юрлица).

Чтобы не опустели территориальные дорожные фонды, было решено с 1 января 2003 года ввести транспортный налог. Его должны платить владельцы транспортных средств по ставке 5 - 20 рублей за 1 лошадиную силу мощности двигателя.

Законодатели допустили ошибку, которая может стоить бюджету 2 млрд долларов

Однако законодатели допустили ошибку. Налог на пользователей автодорог был исключен из списка федеральных налогов законом N 110-ФЗ от 24 июля 2002 года. При этом не уточнялось, что новая норма вступит в силу с 1 января 2003 года.

В статье 21 того же закона говорится, что документ вступает в силу через месяц после его официального опубликования.

"Это значит, что с 1 сентября 2002 года в России больше нет налога на пользователей автодорог ", - говорит партнер компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил правоту налогоплательщиков

ООО "Пойковский КРС" (сервисная компания, которая обслуживает входящий в ЮКОС "Юганскнефтегаз"), рассказала, что ее компания еще прошлой осенью начала судиться с инспекцией МНС по Нефтеюганскому району - та отказалась возвратить из бюджета уплаченные в октябре 2002 года 270 000 рублей дорожного налога. Об этом "Ведомостям" рассказал юрисконсульт компании Гузель Малкова.

Налоговики доказывали, что дорожный налог по смыслу закона N 110-ФЗ не отменен, а заменен транспортным налогом, поскольку статья 4 этого же закона подробно описывает, как исчислять и в какие сроки уплачивать налог на пользователей автодорог.

Но Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа 14 апреля 2003 года в третьей инстанции подтвердил правоту налогоплательщиков и признал, что налог на самом деле отменен с 1 сентября 2002 года.

За весь прошлый год в бюджет от дорожного налога поступило 176 млрд рублей. Значит, теоретически налогоплательщики могут взыскать с бюджета около 60 млрд руб.