Росавиация рассказала о причинах банкротства авиаперевозчика "Континент"
 
Росавиация рассказала о причинах банкротства авиаперевозчика "Континент"
Вести

К банкротству авиакомпании "Континент" привела покупка в июне ее гендиректором Владимиром Красильниковым нескольких самолетов за счет выручки перевозчика и без согласования с основным акционером, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Росавиации.

"В июне генеральный директор "Континента" Красильников, которому принадлежат 25% акций перевозчика, за счет выручки авиакомпании приобрел в собственность учрежденного им и его супругой ООО "Авиа Мир Лизинг" несколько воздушных судов типа Ту-154М. По предварительным данным, эти действия были осуществлены без согласования с другим акционером (держателем 75% акций компании)", - сказал собеседник агентства.

- Росавиация оплатит расходы авиакомпаниям, развозившим клиентов "Континента"
- Все новые авиакомпании должны будут иметь не менее пяти самолетов

По оценке Росавиации, в результате этого, значительная часть выручки, полученной от продажи билетов авиакомпании "была направлена фактически на приобретение воздушных судов в собственность Красильникова", что привело к разрыву между доходами и расходами "Континента" и фактически повлекло банкротство авиакомпании.

Следственный комитет России по итогам проверки массовой отмены рейсов авиакомпании "Континент" возбудил уголовное дело по факту мошенничества со стороны руководства авиакомпании и должностных лиц Росавиации.

В самом Федеральном агентстве воздушного транспорта на это отметили, что действия по покупке гендиректором лайнеров "были совершены уже после проведения территориальным управлением Росавиации проверки финансово-экономического состояния авиакомпании в апреле 2011 года". В ведомстве также отметили, что "запрос от Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ о предоставлении информации в целях проведения проверки поступил в Росавиацию только сегодня".

Собеседник агентства также подчеркнул, что уже 29 июля (в день прекращения деятельности авиакомпании) Росавиация направила в Генпрокуратуру и МВД РФ "обращения о проведении соответствующих проверок и принятия мер реагирования в отношении перевозчика с приложением информации о перечислениях, выполненных по счетам ОАО "Авиационная компания "Континент" в последнее время".

После аннулирования Росавиацией сертификата эксплуатанта авиакомпании "Континент", оказавшейся на грани банкротства из-за многомиллионной задолженности, компания с 30 июля приостановила полеты. В результате с 29 по 31 июля по стране было отменено 69 рейсов, которые должны были перевезти свыше 3 тыс пассажиров. "В рамках расследования уголовного дела будут установлены конкретные должностные лица Росавиации и других государственных органов и дана правовая оценка их действиям (бездействию) при выдаче и отзыве лицензии на авиаперевозку указанной компании, наличию причинной связи между данными действиями и существенным нарушением прав авиапассажиров, а также причиненным государству ущербом", - сообщил в понедельник официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По итогам отмены рейсов госорганы были вынуждены подключиться к ситуации для защиты прав пассажиров в Восточно-Сибирском, Приволжском, Уральском и Южном транспортных регионах и организации их отправки рейсами других компаний. По данным Генпрокуратуры на воскресенье наиболее сложная обстановка оставалась в Южном регионе, где после отправки свыше 450 пассажиров, на вчерашний день оставались отмененными 8 рейсов из аэропортов Анапы, Геленджика и Сочи для 769 пассажиров, в том числе 162 ребенка.

Росавиация оплатит расходы авиакомпаниям, развозившим клиентов "Континента"

Оплату билетов авиакомпаниям за пассажиров "Континента" будет осуществлять Росавиация. "Росавиация решила вопросы компенсации авиакомпаниям, которыеосуществляют перевозку пассажиров компании-банкрота "Континент", -сказал генеральный директор компании "Базэл Аэро" Сергей Лихарев в понедельник в аэровокзальном комплексе в Сочи. передает "Интерфакс".

Он отметил, что "аэропорты Кубани будут оказывать максимальноесодействие пострадавшим пассажирам".

"Удалось процесс наладить, кризис - преодолеть", - подчеркнулгенеральный директор "Базэл Аэро".

По его словам, сейчас (1 августа) в аэропортах Кубани "ситуацияболее спокойная. Пассажиры "Континента" ждут альтернативных рейсов 2-3часа".

Лихочев отметил, что после того, как компания "Континент"прекратила свои финансовые операции, все данные зарегистрированныхпассажиров из системы аэропортов Кубани пропали" "И у нас сегодня нетполной картины, сколько билетов продал "Континент", - сказал генеральныйдиректор аэропорта.

По его словам, те пассажиры, которые отказались от авиаперевозчикови купили альтернативные билеты, будут получать компенсацию занеиспользованный билет непосредственно через компанию "Континент" либочерез суд.

"Сегодня аэропорты Кубани отправят 184 пассажиров "Континента".Ведется работа по распределению по рейсам пассажиров 2 августа", -добавил Лихарев.