Во Франции задержан бывший глава БТА-банка Мухтар Аблязов, его готовы принять тюрьмы России и Казахстана
 
Во Франции задержан бывший глава БТА-банка Мухтар Аблязов, его готовы принять тюрьмы России и Казахстана
www.interpol.int

Во Франции арестован бывший председатель совета директоров казахстанского БТА-банка Мухтар Аблязов. Как сообщила The Financial Times, Аблязова задержали в частном доме недалеко от города Канны на юге Франции. По словам адвоката, это было сделано по запросу России, требующей экстрадиции бизнесмена.

Операцию проводила финансовая полиция при поддержке вооруженных до зубов спецназовцев, рассказывает "Коммерсант". У Аблязова были найдены несколько паспортов с чужими именами, поэтому полицейским потребовалось немало времени, чтобы убедиться в том, что это именно глава БТА-банка.

Экстрадиции Аблязова, получившего убежище в Великобритании, требует и Казахстан, обвиняя его в хищении более 5 млрд рублей из БТА-банка - ранее он был крупнейшим частным банком этой страны. В феврале 2009 года БТА-банк, оказавшийся в сложной финансовой ситуации, был национализирован властями Казахстана. Мухтар Аблязов, опасаясь ареста, бежал в Лондон.

Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к распоряжениям суда. Однако Аблязов скрылся от правосудия.

Жена Аблязова - Алма Шалабаева и шестилетняя дочь были депортированы из Италии 31 мая. По заявлениям казахстанских чиновников, паспорт Шалабаевой, по которому она пребывала в Италии, якобы был поддельным. В настоящее время она с дочерью находится под подпиской о невыезде в Алма-Ате.

Депортации предшествовал визит посла Казахстана в Риме к руководителю аппарата министра внутренних дел Италии префекту Джузеппе Прокаччини, за которым последовала ночная спецоперация полиции, однако самого Аблязова не обнаружили по указанному адресу.

В связи с "делом Шалабаевой" на Апеннинах вспыхнул громкий скандал, который стал причиной отставки Прокаччини и поставил под угрозу работу нынешнего правительства, возглавляемого Энрико Леттой. Министр иностранных дел Италии заявила, что присутствие в стране казахстанского посла Казахстана Адриана Елемесова более не является "полезным".

Напомним, что бывший председатель совета директоров и владелец БТА-банка Мухтар Аблязов является фигурантом нескольких уголовных дел, возбужденных в Казахстане, России и на Украине. Все они так или иначе связаны с выводом Аблязовым средств банка за границу. В прошлом году в Москве был вынесен первый приговор подельникам банкира - четыре руководителя компании "Евразия логистик", подконтрольной Аблязову-банкиру, получили по восемь-девять лет колонии.