Рейтинговое агентство подтвердило кредитоспособность банка "Траст" на уровне A
 
Рейтинговое агентство подтвердило кредитоспособность банка "Траст" на уровне A
trust.ru

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" (RAEX) подтвердило рейтинг кредитоспособности банка "Траст" на уровне A "Высокий уровень кредитоспособности". Рейтинг на уровне "А" означает, в частности, что в краткосрочной перспективе банк с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех финансовых обязательств, как текущих, так и возникающих в ходе его деятельности.

Основным фактором, позитивно влияющим на оценку банка, стал низкий уровень концентрации его активных операций на объектах крупного кредитного риска. По состоянию на 1 июля 2014 года в "Трасте" крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили около 25%, сообщает BFM.

К положительным факторам отнесены и широкая география деятельности банка, а также его сильные конкурентные позиции в сегменте потребительского кредитования. Инфраструктура "Траста" насчитывает 10 филиалов, более 200 структурных подразделений, а также широкую сеть удобных офисов "мобильного" формата и точек POS-кредитования. Количество заемщиков банка превышает 1 млн частных клиентов.

"За 10 лет работы в рознице у банка сформировалась значительная клиентская база. Есть постоянные заемщики, клиенты по расчетным счетам, более 200 тысяч вкладчиков. Наша задача сейчас - четко сегментировать и аккуратно работать с этой аудиторией", - отмечает член совета директоров банка Николай Фетисов.

Эксперты агентства указывают, что позитивно на рейтинге банка отражается увеличение капитала за счет дополнительной эмиссии акций в 1 квартале 2014 года, по результатам которой было привлечено более 3,1 млрд. рублей. Также для банка "Траст" характерны низкий уровень принимаемых валютных рисков и высокое качество системы риск-менеджмента.

Давление на рейтинг банка оказал некоторый рост просроченной задолженности по кредитам физическим лицам в 2013 году, обусловленный макроэкономическими параметрами и характерный для банковского рынка в целом. Между тем, как отмечает заместитель директора по банковским рейтингам "Эксперт РА" Марина Мусиец, "со второго квартала 2014 года наблюдается снижение количества выпадений в просрочку в связи с ужесточением банком кредитной политики".

По словам члена Совета директоров банка "Траст" Николая Фетисова, в банковской индустрии пик выпадений в дефолт по различным видам кредитов пришелся на 4 квартал 2013 - первый квартал 2014 года, однако сейчас на рынке наблюдается стабилизация, динамка возвращается на стандартный уровень. "В течение последнего года российские банки, в том числе и банк "Траст", ужесточали правила кредитования, тщательнее отбирали заемщиков, уменьшали лимиты по выдаваемым займам. В результате портфели формируются из более качественных клиентов", - поясняет Фетисов.

Размер активов банка "Траст" по РСБУ на 01.07.14 составил 227,2 млрд руб. (31-е место в рэнкинге "Эксперта РА"), размер собственных средств - 25,8 млрд рублей.