Минсельхоз предлагает ужесточить запрет на владение сельхозугодьями иностранцами
 
Минсельхоз предлагает ужесточить запрет на владение сельхозугодьями иностранцами
Moscow-Live.ru

Минсельхоз предлагает ужесточить запрет на владение сельхозугодьями иностранцами, пишет газета "Коммерсант". Как следует из проекта поправок к распоряжению правительства об основах госполитики использования земельного фонда на 2012-2017 годы, земельные участки нельзя будет приобретать компаниям, учредителями которых выступают юрлица с контрольной долей зарубежного капитала, а также тем, где иностранец - бенефициарный владелец.

В настоящее время запрет распространяется только на иностранные компании и их "дочки". Под новый запрет могут попасть не только все собственники-иностранцы, которые контролируют около 2,5 млн га (примерно 2%) пашни, но и российские структуры, владеющие сельхозземлями через офшоры, отмечает газета.

Участники аграрного рынка считают идею Минсельхоза неуместной: она уронит и так низкую капитализацию земель в РФ. К тому же, полагает издание, если правительство решит развивать идею Минсельхоза, сможет и обеспечить дальнейший рост издержек на уход от запрета.

Рост рисков полулегального владения землей иностранцами, которые традиционно сталкиваются с этой проблемой во многих юрисдикциях, рано или поздно заставит их выйти из "земельных" проектов и в РФ.