"Сбербанк" готов продолжать работу и под санкциями
 
"Сбербанк" готов продолжать работу и под санкциями
Сбербанк

"Сбербанк" "с сожалением" отнесся к санкциям против него, но считает, что есть все возможности продолжить успешную работу и под санкциями.

Как говорится в официальном заявлении на сайте организации, "включение "Сбербанка России", не имеющего отношения к геополитическим процессам, в санкционный список разрушает основы функционирования глобальной финансовой системы и не способствует разрешению европейского кризиса в связи с ситуацией на Украине".

Банк заверяет, что "обладает всеми необходимыми ресурсами, управленческим опытом и экспертизой, для того чтобы продолжать успешно работать в сложившихся условиях и безусловно выполнять все свои обязательства в полном объеме перед российскими и международными клиентами и партнерами с соблюдением норм российского и международного права".

"Сбербанк" также напомнил, что является крупнейшим розничным банком Центральной и Восточной Европы, более 107 млн его клиентов получают через банк зарплаты, стипендию и пособия. "24 млн человек пожилого возраста получает в "Сбербанке" пенсии, практически каждый житель России старше 14 лет является клиентом "Сбербанка", - отмечает организация.

"Сбербанк" напомнил о своей безупречной международной репутации и о неукоснительном соблюдении им законов стран присутствия. Организация сообщает, что ее акции и глобальные депозитарные расписки торгуются на ведущих мировых биржах и что более трети акций банка принадлежат инвесторам из Европы и США.

Впрочем, аналитики уверены, что "Сбербанк" защищен лучше, чем любой другой российский банк и сравнительно легко переживет секторальные санкции ЕС. "У "Сбербанка" самая сильная база фондирования среди российских банков, опорой которой служат депозиты физических и юридических лиц. Плюс есть очень высокая лояльность клиентов", - сказала РБК ведущий кредитный аналитик S&P Ирина Велиева.

По оценке аналитиков "Ренессанс Капитала", до 2018 года "Сбербанку" нужно будет погасить 5,5 млрд долговых обязательств номинированных в долларах, евро и швейцарских франках. У банка нет острой необходимости в финансировании в краткосрочной перспективе, говорит Велиева.

Для сравнения, на 31 марта денежные средства и их эквиваленты (самые ликвидные активы) "Сбербанка" составляли почти 1,5 трлн рублей, говорит Велиева.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch также считают, что зависимость "Сбербанка" от внешних рынков не высока. Прямой ущерб от введения санкций будет ограниченным, но "системный эффект от уже введенных санкций в отношении ключевых отраслей экономики - нестабильность на фондовом и валютном рынках - несомненно отразится на финансовом результате всего банковского сектора", - считает Велиева.

31 июля было официально объявлено, что "Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", ВЭБ и "Россельхозбанк" подпали под секторальные санкции Евросоюза. Санкции вступили в силу с 1 августа. Этим банкам теперь ограничен выход на европейский рынок капитала: они и их дочерние структуры не смогут привлекать в ЕС новый долговой и акционерный капитал сроком более 90 дней.

"Дочки" российских госбанков, зарегистрированные на территории ЕС, под санкции не подпали. Такие структуры имеют "Сбербанк", ВТБ и "Газпромбанк", отмечает "Прайм".

"Газпромбанк" уже заявил, что санкции не нарушат его финансовую устойчивость. Пресс-служба РСХБ заявила, что санкции на работу банка не повлияют. ВТБ собирался продолжить работу в прежнем режиме, но учитывать ограничения в планировании сделок на рынках капитала. Банк отметил, что санкции ЕС "противоречат демократическим ценностям европейцев, которые пошли на поводу у своих заокеанских старших товарищей вопреки собственным интересам", а также не соответствуют базовым принципам свободного рынка.

В Европе "Сбербанк" работает через Sberbank Europe AG (бывший Volksbank International), который российский банк купил в 2012 году за 505 млн евро. Sberbank Europe представлен в 10 странах Центральной и Восточной Европы. В Турции "Сбербанк" работает через DenizBank, приобретенный за 2,8 млрд евро в 2012 году. В последний раз на европейский долговой рынок "Сбербанк" выходил в конце июня, разместив евробонды на 1 млрд евро по ставке 3,3%.