Геннадий Тимченко, бизнесмен из "ближнего круга" президента Путина, из-за американских санкций заменил карты Visa и MasterCard на карточку китайской платежной системы Union Pay и кошелек с наличными
 
Геннадий Тимченко, бизнесмен из "ближнего круга" президента Путина, из-за американских санкций заменил карты Visa и MasterCard на карточку китайской платежной системы Union Pay и кошелек с наличными
Global Look Press

Геннадий Тимченко, бизнесмен из "ближнего круга" президента Путина, из-за американских санкций заменил карты Visa и MasterCard на карточку китайской платежной системы Union Pay и кошелек с наличными, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Придется, как прежде, возить с собой кошелек с наличными, - посетовал Тимченко, добавив, что пользуется также картой китайской системы Union Pay. - Отлично работает! И принимают карту во многих местах. В некотором смысле надежнее, чем Visa. По крайней мере американцы не дотянутся".

20 марта Минфин США включил Тимченко, занимающего девятое место в рейтинге 200 богатейших людей России Forbes, в список лиц, с которыми американские компании и граждане не имеют право поддерживать деловые отношения. Ограничение распространяется и на зарегистрированные в США Visa и MasterCard. Под санкции также подпали компании, контролируемые бизнесменом.

За несколько часов до ввода санкций Тимченко вышел из капитала своего основного актива - нефтетрейдинговой компании Gunvor. Бизнесмен является контролирующим акционером в компаниях "Трансойл (80%) и "Стройтрансгаз" (63). Ему также принадлежат пакеты в "Новатэке" (23,5%), СИБУРе (37,3%) - эти пакеты он, по данным СМИ, продавать не планирует

В четверг на этой неделе Геннадий Тимченко заявил, что считает себя мишенью для провокаций спецслужб США. Увы, есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США. Поверьте, это не домыслы, а вполне конкретная информация", - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС, не раскрывая подробностей.

"В детали посвятить вас по понятным причинам пока не могу. Но мы занимаемся вопросом", - сказал миллиардер. Он признался, что именно из-за этого в последнее время не ездит из России в Европу, хотя с 1990-х годов является гражданином Финляндии.

"Из Госдепа без малейшего стеснения звонят напрямую топ-менеджерам европейских банков и диктуют, кому из россиян блокировать счета. Многие предпочитают не рисковать, выполняя настоятельные "советы" заокеанских партнеров", - добавил он.