На Украине вступили в действие спецпошлины на товары из России
 
На Украине вступили в действие спецпошлины на товары из России
tarosys / wikipedia.org

С 1 августа 2019 года на Украине вступили в действие спецпошлины на товары из России.

Новые пошлины взимаются независимо от других пошлин, а уплаченные суммы пойдут в специальный фонд госбюджета, направленного на импортозамещение.

В расширенный украинским правительством перечень запрещенных к ввозу на территорию Украины товаров из России вошли минеральные удобрения, сельхозпродукция, транспортные средства, цемент и фанерные изделия - все товары из РФ, кроме угля, кокса, бензина и фармацевтической продукции.

В частности, как сообщило министерство экономического развития и торговли, по итогам 2018 года импорт Украины цементной продукции из РФ составил почти 17 миллионов долларов, импорт фанеры оценивается в 19,7 миллионов долларов. В

В России считают, что новые украинские санкции не окажут влияния на российскую экономику и не нанесут ей особого вреда.

Кабинет министров Украины на заседании 15 мая принял постановление, которым с 1 августа ввел дополнительные спецпошлины на большинство товаров из РФ. "Проектом постановления мы устанавливаем: с 1 августа 2019 года во время ввоза на таможенную территорию Украины товаров происхождения из РФ независимо от других видов пошлин вводится специальная пошлина в процентах к таможенной стоимости товаров", - заявил вице-премьер Украины Степан Кубив.

Затем украинское правительство 17 июля приняло решение о вводе спецпошлины на импорт российского дизельного топлива трубопроводным транспортом, а также на импорт сжиженного газа. Спецпошлина на дизельное топливо с 1 августа будет составлять 3,75%, а с 1 октября - 4%. Спецпошлина на сжиженный газ будет 1,75% с августа и 3% с октября, напоминает РИА "Новости".

После такого решения как минимум три крупных импортера дизельного топлива на Украину, среди которых крупнейший поставщик Wexler Group, приостановили с августа его поставки из РФ.

"Крупнейший импортер этого ресурса (Wexler Group) заявил об остановке поставок с 1 августа. Два крупных импортера мне тоже подтвердили: на август отказались от трубы и попробуют найти другой ресурс", - сообщил директор украинской консалтинговой группы "А-95", специализирующейся на топливном рынке, Сергей Куюн.

В свою очередь представитель президента Украины Владимира Зеленского в кабинете министров Андрей Герус заявил, что Украина полностью готова к возможному прекращению поставок дизтоплива из РФ. Также он сказал, что дефицита дизтоплива на Украине после введения спецпошлин не будет, АЗС уже законтрактовали топливо из других источников.

"Никакого дефицита не будет, ценовой нестабильности не будет… На сегодня некоторые сети АЗС и крупные потребители уже законтрактовали танкеры с дизтопливом, следующих в украинские порты", - сообщил Герус.

Ранее, в середине апреля 2019 года, правительство России запретило экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов, а также расширило запрет на ввоз некоторых украинских товаров: продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки. Это решение было принято в рамках контрсанкций, введенных в ответ на ограничительные меры Киева в отношении России.

В свою очередь Киев расширил торговые ограничения в отношении России. Список запрещенных к ввозу товаров был дополнен банками для консервирования, стеклянными бутылками и емкостями для напитков и продуктов. Кроме того, теперь в Украину запрещено ввозить формалин, карбамидно-формальдегидный концентрат и смолы, пружины для тележек, грузовые вагоны, электроаппаратуру для коммутации, которая применяется в железнодорожной автоматике.