Россия предложила Индонезии координировать энергетическую политику и наращивать товарооборот
 
Россия предложила Индонезии координировать энергетическую политику и наращивать товарооборот
НТВ

Президент России Владимир Путин предложил президенту Индонезии, с которым он встретился в пятницу 1 декабря в Москве, координировать мировую энергетическую политику двух стран. Также стороны договорились наращивать взаимный товарооборот и продолжать военно-техническое сотрудничество, передает "Интерфакс".

В пятницу 1 декабря Владимир Путин принял в Кремле президента Индонезии Сусило Бамбанга Юдойоно. Главы государств отметили достигнутые успехи в области экономического и политического сотрудничества и выразили надежду на дальнейшее укрепление взаимных связей. При этом Владимир Путин с сожалением отметил, что нынешний товарооборот слишком мал.

"Торгово-экономические связи между нашими странами достигли уровня в более чем полмиллиарда долларов. Это очень незначительные объемы, и в ближайшее время мы, конечно, можем и должны вывести их на уровень в один миллиард", - заявил Путин.

Президент также подчеркнул, что у России и Индонезии "большой потенциал для развития отношений в экономике и военно-технической области". "У нас существуют реальные предпосылки для дальнейшего продвижения двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, военной и иных сферах", - сказал президент.

Напомним, что в середине октября стало известно, что Индонезия собирается закупить в России четыре дизельные подводные лодки класса Kilo и две субмарины "Амур-950". Также в планах Джакарты приобретение в России боевых вертолетов и самолетов.

Кроме поставок оружия президент Путин предложил Индонезии координировать с Россией шаги на мировом энергетическом рынке. "Индонезия является крупнейшим поставщиком энергоресурсов в Азии. Считаем крайне важным координировать наши действия на мировом энергетическом рынке с тем, чтобы эта работа не только не наносила ущерба, а наоборот, способствовала развитию сотрудничества и помогала решать проблемы, которые стоят перед мировой энергетикой", - заявил Путин.

Индонезия является единственным азиатским членом Организации стран экспортеров нефти. В 2005 году добыча нефти превышала 1 млн баррелей в сутки. Это в полтора раза нижу уровня 1990-х годов, что объясняется недостатком инвестиций в нефтегазовую отрасль.

Со своей стороны президент Юдойоно подчеркнул, что Россия - "очень важная страна для Индонезии", и выразил надежду на укрепление двусторонних связей в будущем. Президент Индонезии отметил также, что роль, которую играет Россия на международной арене, очень важна, и высказался за то, чтобы взаимодействие РФ и Индонезии "оказывало влияние на многосторонние международные отношения".