Первоначальные данные о рождественских розничных распродажах в США в так называемую "черную пятницу", указывают на то, что в нынешнем праздничном сезоне объем продаж может упасть
 
Первоначальные данные о рождественских розничных распродажах в США в так называемую "черную пятницу", указывают на то, что в нынешнем праздничном сезоне объем продаж может упасть
Reuters

Первоначальные данные о рождественских розничных распродажах в США в так называемую "черную пятницу", указывают на то, что в нынешнем праздничном сезоне объем продаж может упасть впервые с 1992 года, сообщает Reuters.

По данным аналитической компании ShopperTrak, которая отслеживает количество покупателей, розничные продажи в минувшую пятницу выросли на 3% по сравнению с прошлым годом до 10,6 млрд долларов. Для сравнения, год назад рост составил 8,3%. "Я очень сомневаюсь, что в этом году продажи вырастут по сравнению с прошлым годом", - говорит аналитик Pali Capital Стейси Уидлиц.

- Мнение: рождественские распродажи едва ли вытянут экономику США

В то же время по данным Национальной ассоциации розничное торговли, средний покупатель в США потратил в первые четыре дня массовых распродаж, стартовавших после Дня благодарения 372,57 доллара, что на 7,2% выше, чем в прошлом году. Это стало возможно, благодаря агрессивным скидкам, которые предоставляли розничные сети, сообщает британская Financial Times.

По данным платежной электронной системы PayPal, количество покупок, сделанных через интернет в течение "черной пятницы" выросло по сравнению с прошлым годом на 26%.

Результаты "черной пятницы" - дня, следующего за Днем благодарения и традиционно открывающего сезон рождественских распродаж со скидками до 50%, указывают на то, насколько успешным для розничных сетей станет этот сезон. Трехдневный уикенд Дня благодарения может принести ритейлерам до 10% всей выручки от праздничного сезона, который в свою очередь приносит до 40% годовой выручки.

Сезон праздничных распродаж в этом году на пять дней короче, чем в прошлом - между Днем благодарения и Рождеством пройдет 27 дней, а не 32 как в 2007 году.

В эти выходные скидки у крупнейших ритейлеров США доходят до 75% , но покупатели, борющиеся с последствиями жесточайшего финансового кризиса, тем не менее не спешат расставаться с деньгами, ожидая еще более выгодных предложений.

Термин "черная пятница" применительно к этому дню рождественских распродаж появился в Филадельфии в середине 1960-х годов, сообщает Wikipedia . По ассоциации он отсылает к "черному четвергу" 1929 году – грандиозному биржевому краху на Уолл-стрит. Опыт показывает, что для современных рядовых американцев день пятничных распродаж не менее стрессогенное событие. Еще больше хлопот оно доставляет американским полицейским, вынужденных в этот день поддерживать порядок на улицах и в метро, заполоненных тысячами возбужденных покупателей.

Мнение: рождественские распродажи едва ли вытянут экономику США

В условиях кризиса потребительское доверие американцев упало до минимума четырех десятилетий. Объемы розничных продаж стремительно падают на фоне сокращения расходов потребителей, вызванного ростом безработицы. Плачевную ситуацию не смогут спасти даже начинающие сегодня распродажи с большими скидками, открывающие в США предновогодний торговый сезон, считает "Финмаркет".

В октябре розничные продажи в США показали рекордное снижение на 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Для сравнения: в сентябре нынешнего года этот показатель составил 1,3%. Как сообщило министерство торговли США, октябрьское снижение стало самым большим за всю шестилетнюю историю отслеживания данного вида статистики. Данный показатель является даже хуже показателя 2001 года, когда объем продаж резко упал после терактов 11 сентября.

Причиной нынешнего снижения объемов розничных продаж является сокращение расходов потребителей, вызванное ростом безработицы, которая в октябре этого года достигла более 6%. На снижение продаж повлиял также затрудненный доступ американцев к банковским кредитам.

Что касается ноября, то, как посчитали экономисты Мичиганского университета, индекс доверия потребителей в США снизился сильнее, чем ожидалось. Окончательное значение индекса составило 55,3 пункта по сравнению с 57,6 пункта в октябре. В свою очередь, индекс отношения потребителей к текущей ситуации опустился в ноябре до 57,5 пункта с 58,4 пункта месяцем ранее, пишет The Wall Street Journal. Индикатор потребительских ожиданий упал до 53,9 пункта с 57 пунктов в октябре.

Катастрофическую ситуацию с падением продаж в США не спасет "черная пятница".

Несмотря на то, что большое количество покупок, сделанное жителями Америки в ближайшие дни, существенно поднимет объемы продаж, они вряд ли смогут остановить дальнейшее сокращение выручки, полагает "Финмаркет".

По итогам нынешнего месяцы выручка магазинов, открытых больше года назад, в рамках 25 крупнейших торговых сетей в Соединенных Штатах (без Wal-Mart), по мнению экспертов, сократится по сравнению с прошлым годом на 6,6%. При этом ожидается, что продажи в Wal-Mart увеличатся на 2%.

Между тем, снижение выручки, наблюдаемое в последнее время в большинстве магазинов, неминуемо приведет к снижению стоимости акций. В настоящее время на фондовых рынках среди представителей торговли лучше всего чувствуют себя недорогие магазины эконом-класса. Акции Wal-Mart подорожали с начала года на 19 проц., котировки бумаг дискаунтер Family Dollar Stores подскочили на 50%. Один из ведущих более дорогих супермаркетов Macy's потерял за этот период 73%. рыночной капитализации, а курс акций сети ювелирных магазинов Tiffany обрушился на 55%.

Сокращение продаж в последнее время фиксируют не только обычные американские магазины. Меньше стали в этом месяце покупать американцы и через интернет. Согласно данным comScore Inc, потребительские расходы на покупки во всемирной паутине с 1 ноября уже сократились на 4%, сообщает MarketWatch. По прогнозам представителей comScore Inc, низкий уровень потребительского доверия приведет к тому, что продажи компании, занимающихся розничной электронной торговлей, в течение декабря останутся на уровне прошлого года или даже немного снизятся.

В свою очередь, ряд экспертов выражают надежду, что к середине следующего месяца потребители все-таки "проснутся" и проведут последние две недели нынешнего года, тратя деньги как в обычных, так и в электронных розничных магазинах.