Российские компании несут убытки от экспорта нефти
 
Российские компании несут убытки от экспорта нефти
Вести

Правительство утвердило новые ставки пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов: с 1 декабря экспортная пошлина на "черное золото" составит 192,1 доллара за тонну (предыдущая - 287,3 доллара).

Пошлина на светлые нефтепродукты снизится с 205,9 до 141,8 доллара за тонну, на темные - со 110,9 до 76,4, сообщает "Интерфакс".

Ставки были рассчитаны Минфином по новым правилам,когда пошлина меняется раз в месяц на основе мониторинга цен на российскую нефть Urals с 15-го числа каждого месяца по 14-е число следующего. Ранее ставка пошлины рассчитывалась на основе мониторинга цен в течение двух месяцев, но после резкого падения цен на нефть этот принцип был изменен.

Из-за продолжающегося падения цен на нефть в прошлом месяце нефтяные компании вновь обратились к правительству с просьбой снизить ставки. Так, по данным "Коммерсанта", речь шла о снижении декабрьской пошлины с предельных 192,1 до 145 долларов за тонну.

С конца сентября цена на нефть рухнула почти на 60% - с более чем 100 долларов за баррель Urals до 46,9 долларов на прошлой неделе. Средняя цена российской нефти с начала ноября составила 51,46 долларов за баррель.

Исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг считает, что экспортная пошлина в 192,1 долларов позволит нефтяным компаниям только "выжить", но не развивать крупные проекты. Как посчитали эксперты, при цене нефти в 52 доллара за баррель и ставке пошлины в 192 доллара убытки от экспорта будут составлять около 20 доллара с тонны. Чтобы экспортировать в ноль ставка должна быть 160-170 долл.

В последний раз правительство меняло ставку с 1 ноября. Это произошло на месяц раньше, чем планировалось, из-за стремительного падения цен на нефть.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что средняя цена российской нефти по итогам 2008 года сложится на уровне около 96 долларов за баррель. Сейчас средняя цена российской нефти с начала года составляет 98,7 доллара за баррель. Однако к концу года она упадет, потому что в последние дни цена на российскую нефть держалась около 46,7 доллара за баррель. При этом федеральный бюджет на 2008 год рассчитан исходя из цены 92 долларов за баррель.