Госкомпания "Автодор" рассчитывает получить из бюджета взнос в размере 13,9 млрд рублей, которые собирается потратить до 2016 года
 
Госкомпания "Автодор" рассчитывает получить из бюджета взнос в размере 13,9 млрд рублей, которые собирается потратить до 2016 года
Вести

Госкомпания "Автодор" рассчитывает получить из бюджета взнос в размере 13,9 млрд рублей, которые собирается потратить до 2016 года. Расходы на содержание будут расти постепенно: с 838,6 млн рублей в 2010 году до 3,983 млрд в 2015-м, в среднем - 2,32 млрд рублей в год.

Как пишут "Bедомости", затраты оценивались исходя из 1% от суммарного объема расходов на реконструкцию, строительство дорог и доверительное управление ими.

Затраты на работу госкомпании определялись путем сравнения с расходами на агентство "Росавтодор" (общий бюджет на 2010 год - 274 млрд рублей), которое сейчас занимается дорогами.

Пока госкомпании выделено только 14 млн рублей - это деньги на содержание примерно 20 сотрудников и аренду помещений "на перспективу". К концу 2010 года компания рассчитывает увеличить штат до 400 человек.

Если заявка "Автодора" будет удовлетворена, он может стать одной из самых дорогостоящих компаний, статус которой определен отдельным законом, а деятельность финансируется из бюджета. Для сравнения, расходы на функционирование и зарплаты Фонда содействия реформированию ЖКХ за 2008 год составили 342,6 млн, "Олимпстроя" - 1,5 млрд рублей, "Роснано" - 3,2 млрд рублей.

Недешево обойдутся бюджету и конкурсы по отбору концессионеров, которые собирается проводить "Автодор". На восемь конкурсов, по результатам которых планируется привлечь 180 млрд рублей, госкомпания собирается потратить 900 млн. Столько же она собирается израсходовать на НИОКР, территориальное планирование и проектирование объектов дорожного сервиса, а также разработку механизмов управления транспортными потоками.

Такая высокая цена обоснована опытом проведения конкурса по концессии скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург на участке 15-58-й км - тогда тендер обошелся в 100 млн рублей, потраченных из инвестфонда.

Для сравнения: "Олимпстрой" потратил на проведение "тысяч" тендеров в 2008 году 6,2 млн рублей. В "Роснано" всеми тендерами занимались сотрудники, получающие зарплату, специальные деньги на их проведение не выделялись.