Российской "дочке" Siemens запрещено участие в проектах Всемирного банка на четыре года
 
Российской "дочке" Siemens запрещено участие в проектах Всемирного банка на четыре года
siemens.com

Всемирный банк отстранил на четыре года дочернее предприятие германского концерна Siemens в России - Limited Liability Company Siemens от участия в тендерах на получение заказов.

Всемирный банк провел расследование, которое в прошлом году закончилось обнародованием данных о коррупции при проведении проекта, в финансировании которого участвовал банк.

Как сообщает DW-world, решение принято в связи с тем, что Siemens участвовала в проекте "Развитие транспортной инфраструктуры в Москве", и была уличена в причастности к "коррупционной практике и финансовым махинациям" в России. По имеющимся данным, в 2005 и 2006 году в качестве взяток было выплачено около 3 миллионов долларов.

Коррупционный скандал вокруг Siemens стал крупнейшим в истории Федеративной Республики. Как выяснили следственные органы Германии и США, с 2000 до 2006 года из "черных касс" на подкуп чиновников было израсходовано около 1,3 миллиарда евро. Деньги предназначались на взятки представителям властных структур в разных странах ради получения контрактов.

Пытаясь урегулировать конфликт, летом минувшего года Siemens предложил Всемирному банку компромисс, пообещав в течение 15 лет выделять ежегодно пять миллионов евро на борьбу с коррупцией. Средства должны направляться в общественные фонды, неправительственные организации, а также ООН. Германский концерн также выразил готовность на два года добровольно отказаться от участия в реализации проектов, финансируемых Всемирным банком.