С 1 декабря обнулена экспортная пошлина на восточносибирскую нефть
 
С 1 декабря обнулена экспортная пошлина на восточносибирскую нефть
Архив NEWSru.com

1 декабря вступило в силу решение правительства об обнулении экспортной пошлины на восточносибирскую нефть. ТНК-ВР, как заявил ее вице-президент Джонатан Коллек, в 2010 году, с началом прокачки по ВСТО нефти с Верхнечонского месторождения, рассчитывает увеличить экспорт сырья на 6%, до 38 млн тонн.

В этом году добыча ТНК-ВР вырастет примерно на 2% за счет пуска Уватских месторождений и увеличения производства нефти в Оренбургском регионе. "Цены на нефть росли, а экспортные пошлины были относительно низкими. Поэтому компании ориентировались прежде всего на экспорт", - полагает аналитик "Тройки Диалога" Валерий Нестеров.

У компании в четвертом квартале появились проблемы с экспортом в Китай. Согласно протоколу по взаимному транзиту, подписанному Россией и Казахстаном в конце ноября 2007 года, ТНК-ВР поставляла во втором и третьем кварталах по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу по 150 тысяч тонн нефти.

Но с октября из-за периодически возникающих технических проблем ТНК-ВР и работающая на этом направлении "Газпром нефть" не могут осуществлять прокачку. И в четвертом квартале Китай уже отказался от поставок российской нефти по этому трубопроводу.

В будущем году экспорт ТНК-ВР вырастет еще на 6% и составит 38 млн тонн. Как пояснил Коллек, это произойдет за счет начала поставок нефти по ВСТО с Верхнечонского месторождения компании, где планируется добыть 2,2-2,3 млн тонн нефти в год.

Первый танкер с нефтью, добытой на Верхнечонском месторождении, должен отправиться из порта Козьмино в январе.