Повышенный контроль над крупнейшими банками РФ, введенный на время кризиса, сохранится и после
 
Повышенный контроль над крупнейшими банками РФ, введенный на время кризиса, сохранится и после
Архив NEWSru.com

Банк России планирует вывести надзор за деятельностью крупнейших российских банков на новый уровень. Специальный контроль над банками, введенный на время кризиса, для банков из Топ-10 сохранится навсегда, предполагают готовящиеся поправки к закону "О Центральном банке", пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна.

"Мы хотим расширить полномочия кураторов банков, которые сейчас осуществляют дистанционный надзор, и дать им права, близкие к тем, которыми обладают уполномоченные представители Центробанка, введенные в феврале этого года в банки, получавшие средства господдержки", - заявил Меликьян.

По его словам, введение в банки уполномоченных представителей - антикризисная мера, но, "проанализировав опыт их деятельности, мы сочли ее эффективной и планируем сделать институт кураторов с расширенными правами постоянным для системообразующих банков - то есть банков Топ-10".

По данным рейтинга банков журнала "Деньги" на 1 октября, в Топ-10 банков по капиталу входили "Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", "Россельхозбанк", Банк Москвы, ВТБ 24, "Альфа-банк", Юникредит банк, Райффайзенбанк, МДМ банк. Топ-10 банков по активам отличается на одну позицию: десятое место занимает "Росбанк".

До кризиса, с 1 января 2008 года, за рядом банков также осуществлялся специальный надзор с помощью кураторов ЦБ. Однако их полномочия были существенно уже, чем у уполномоченных представителей, введенных в разгар кризиса в феврале 2009 года.

Для расширения полномочий кураторов, по словам Меликьяна, потребуются поправки к закону "О Центральном банке". "Сейчас этот вопрос обсуждается в Банке России: подготовлен доклад о работе уполномоченных представителей ЦБ", - сообщил он.

Расширение полномочий кураторов до уровня уполномоченных представителей свидетельствует о желании регулятора более оперативно реагировать на риски снижения устойчивости крупнейших банков и, как следствие, всей банковской системы, считает партнер компании BDO в России Денис Тарадов.

Хотя формально финансовые власти констатировали прохождение банковским сектором дна кризиса, фактически проблемы банков еще далеки от завершения. Об этом недавно напомнил президент Альфа-банка Петр Авен. По его мнению, проблема просроченных кредитов в банковском секторе в ближайшее время не станет менее острой и, для того чтобы развиваться, а не выживать, частным банкам нужны огромные вливания в капитал.

Банки из числа Топ-10, согласившиеся прокомментировать планы ЦБ, были осторожны в своих оценках. "Трудно комментировать то, что пока является только идеей, надо смотреть на формулировки, в которые эта идея будет облечена", - сообщил "Коммерсанту" первый зампред правления ВТБ Василий Титов.

"Институт уполномоченных представителей хорошо себя зарекомендовал, и расширение функций кураторов, которые смогут более пристально наблюдать за работой банка, не представляется проблемой", - заявил газете председатель правления Райффайзенбанка Павел Гурин.

"Выбор для более пристального контроля банков из Топ-10 логичен: на них приходится около 80% активов всей банковской системы, - добавляет глава совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин. - Но важно определиться с целью присутствия кураторов в банке, потому что цель присутствия и участия в работе банка уполномоченных представителей была не вполне ясна - то ли они собирали информацию, то ли оценивали решения. Это понятно, если речь идет о временной мере, но при превращении ее в постоянную надо четко очертить круг обязанностей таких контролеров".