Государство продаст в следующем году 7% акций "Сбербанка"
 
Государство продаст в следующем году 7% акций "Сбербанка"
Архив NEWSru.com

Принято решение о продаже в 2011 году 7% акций "Сбербанка", заявил глава банка Герман Греф в ходе телеконференции с сотрудниками. По его словам, как передает "Финмаркет", планируется "продать 7% с хвостиком".

Греф при этом полагает, что часть этих акций могла бы быть продана на открытом рынке, часть - стратегическому инвестору. "Сроки - наверное, следующий год", - сказал он.

Глава "Сбербанка" также сообщил, что после того, как будет принято окончательное решение, банк в начале 2011 года начнет работу по подготовке продажи акций. По словам Грефа, сначала будет продано 7% акций, но затем с изменением закона в будущем возможен выход на долю государства ниже контрольной.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в октябре сообщил, что доля ЦБ РФ в уставном капитале "Сбербанка" может быть снижена до контрольной в период с 2011 по 2014 годы. До этого он отмечал, что правительство РФ и Банк России обсуждают варианты приватизации более 9,3% акций "Сбербанка". В настоящее время ЦБ РФ в "Сбербанке" принадлежит 60,3% обыкновенных акций.

Согласно правительственному плану, с 2011 по 2013 годы планируется продать 7,58% минус одна акция "Сбербанка".

Напомним, план приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы кабинет министров одобрил в середине ноября. В список вошли 10 крупных российских компаний: "Роснефть", РЖД, "РусГидро" (7,97%), ФСК (4,11%), "Совкомфлот" (50% минус 1 акция), ВТБ (35,5% минус 1), "Сбербанк" (7,58% минус 1), Россельхозбанк (25% минус 1), "Объединенная зерновая компания" (100%) и "Росагролизинг" (50% минус 1), приватизация некоторых из них будет идти до 2015 года включительно.

Также правительство рассчитывает приватизировать 854 АО (57 из них ранее входили в список стратегических предприятий). Всего от продажи госдолей планируется выручить около 1 трлн рублей.

Против инициативы главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной неделю назад выступил президент РЖД Владимир Якунин. Он заявил, что считает слишком большой долю в госкомпании, запланированную к продаже. "Моя позиция следующая - продавать можно, но не более 10% компании", - заявил Якунин. "Причем, это должна быть продажа акций, понятно, что некоторым будет выгоден обмен активами, но я выступаю за продажу акций", - подчеркнул он.