Российский президент Дмитрий Медведев подписал документы, которые изменяют Налоговый кодекс
 
Российский президент Дмитрий Медведев подписал документы, которые изменяют Налоговый кодекс
Первый канал

Российский президент Дмитрий Медведев подписал документы, которые изменяют Налоговый кодекс. Теперь за долг перед налоговиками не более 1500 рублей граждан вызывать в суд не будут. А транспортный налог с 2011 года уменьшится вдвое. Но владельцам авто сэкономить не удастся.

В среду пресс-служба Кремля сообщает, что отныне налоговые органы не смогут обращаться в суд о взыскании незначительных сумм недоимок и задолженностей с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

В частности, предусматривается, что заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физлица подается налоговым органом в суд, только если общая сумма долга превышает 1500 рублей.

- Ставки акцизов на нефтеперодукты будут расти ежегодно на 1 рубль

Может показаться, что подобные меры приняты в интересах граждан. Однако в официальном заявлении говорится, что изменения вносятся в статью 346 части второй Налогового кодекса в целях снижения нагрузки на суды общей юрисдикции. Впрочем, какая разница, чем руководствовались законодатели - главное, что у рядовых налогоплательщиков будет меньше проблем, отмечает деловой портал BFM.ru.

Согласно поправкам в НК, ставка транспортного налога будет уменьшена в два раза. Так, для легковой машины с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно налог сокращается с 5 рублей до 2,5 рубля за одну л.с. Для машин мощностью от 100 до 150 лошадиных сил включительно - до 3,5 рубля. С движком от 150 до 200 "лошадок" - до 5 рублей, от 200 до 250 л.с. - до 7,5 рубля. Для еще более мощных авто - до 15 рублей за каждую лошадиную силу.

При этом для легковых автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил включительно регионам предоставляется право самим устанавливать ставки транспортного налога - естественно, с учетом понижения.

Предполагается, что понижение ставок транспортного налога может компенсировать автовладельцам возможные потери из-за увеличения акцизов на бензин и нефтепродукты, а также ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Однако многие эксперты считают, что на фоне подорожания топлива автовладельцы не смогут оценить эффект от снижения транспортного налога.

По замыслу властей, повышение «бензиновых» акцизов должно дать дополнительные деньги для ремонта и восстановления дорог. А рост НДПИ, по прогнозам Минфина, станет одним из источников «сглаживания» бюджетного дефицита.

Ставки акцизов на нефтеперодукты будут расти ежегодно на 1 рубль

Так, начиная с 2011 года, ставки акцизов на нефтепродукты в течение трех лет будут ежегодно расти на 1 рубль. Помимо этого, закон устанавливает ставку НДПИ на нефть обессоленную, обезвоженную и стабилизированную с 1 января 2012 года в размере 446 рублей, а с 1 января 2013 года - 470 рублей за тонну. Нынешняя ставка НДПИ на нефть в России, действующая с 1 января 2007 года, составляет 419 рублей за тонну.

Ставка НДПИ на добычу горючего природного газа с 1 января 2011 года будет на уровне 237 рублей, с 1 января 2012 года она составит 251 рубль и с 1 января 2013 года - 265 рублей за тысячу кубометров. С 2006 года ставка НДПИ на газ в РФ составляет 147 рублей за тысячу кубометров.