Standard&Poor's во вторник объявило решения по рейтингам 37 крупнейших мировых банков. Были снижены оценки финансовым институтам США и Европы
 
Standard&Poor's во вторник объявило решения по рейтингам 37 крупнейших мировых банков. Были снижены оценки финансовым институтам США и Европы
Global Look Press

Агентство Standard&Poor's во вторник объявило решения по рейтингам 37 крупнейших мировых банков. Были снижены оценки финансовым институтам США и Европы, среди которых Bank of America, JP Morgan, Goldman Sachs, Citibank, Morgan Stanley, Barclays, HSBC, RBS и UBS. Рейтинги были снижены на одну ступеньку. Среди банков, которые сохранили свои кредитные рейтинги на прежнем уровне, - Societe Generale, BNP Paribas, UniCredit, Santander и Deutsche Bank.

Решения S&P связаны с масштабным изменением методологии, инициированным банкротством инвестбанка Lehman Brothers, когда агентство столкнулось с резкой критикой за присвоение высших рейтингов низкокачественным ипотечным облигациям, напоминает "РБК daily".

В рамках нового подхода S&P уделяет больше внимания таким факторам, как общая экономическая стабильность и стабильность банковской системы, а также вероятность того, что правительства пойдут на спасение банков в случае кризиса.

Последнее, например, стало одной из причин для повышения на одну ступень рейтингов двух китайских банков, вероятность госпомощи которым агентство оценило "очень высоко". В результате кредитные оценки Bank of China и China Construction Bank сейчас выше, чем у ведущих банков США.

Обновленные в среду рейтинги 37 банков - только начало. В обозримом будущем через процедуру пересмотра кредитных оценок пройдут 750 финансовых компаний. 20% из них грозит снижение рейтинга, еще 20% - повышение, а для оставшихся 60% ситуация никак не изменится, прогнозируют в агентстве.

Банки, которым были понижены рейтинги, рискуют столкнуться с ростом стоимости заимствований и необходимостью увеличивать обеспечение по операциям с партнерами. Так, BofA ранее предупреждал, что снижение рейтинга на одну ступень всеми тремя ведущими агентствами заставит его увеличить залоги по операциям на 5,1 млрд долларов.

Citibank не исключал, что для него эта сумма может вырасти на 4 млрд долларов, Morgan Stanley - на 1,6 млрд.

Рост стоимости заимствований затронет в первую очередь европейские банки, уже столкнувшиеся с последствиями долгового кризиса в регионе. По прогнозу Societe Generale, в следующем году европейским банкам придется сократить выпуск облигаций на 60%. Финансовые институты смогут выпустить бумаги лишь на 50 млрд долларов против 121 млрд евро, привлеченных в этом году.