Правительство одобрило приватизацию "Роснефти", вспомнив "народное IPO"
 
Правительство одобрило приватизацию "Роснефти", вспомнив "народное IPO"
Moscow-Live.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о приватизации 19,5% акций "Роснефти", принадлежащих "Роснефтегазу". Сейчас на 100% государственному "Роснефтегазу" принадлежит 69,5% нефтяной компании, 19,75% - британской ВР. Доля "Роснефтегаза" после приватизации сократится до 50% плюс одна акция.

Конкретные сроки исполнения распоряжением не определены. Ранее приватизация "Роснефти" планировалась на 2016 год, а в июле правительство одобрило перенос срока на 2015-й.

Акции предполагается разместить "по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимого оценщика, но не ниже цены первичного публичного размещения, реализованного в 2006 году", - говорится в документе.

Речь не идет о немедленной продаже, сказал РИА "Новости" сотрудник финансово-экономического блока правительства, "конкретный инвестор еще не определен, будем смотреть в зависимости от ситуации на рынке, до конца года технически осуществить приватизацию непросто".

Ожидается, что доходы от приватизации "Роснефти" в 2015 году составят 423 млрд рублей, сообщал ранее министр финансов Антон Силуанов. Эта сумма поступит в "Роснефтегаз", а уже поступления от "Роснефтегаза" в бюджет и на другие цели будут согласовываться правительством России.

В 2006 году "Роснефть" провела "народное IPO" по 7,55 долларов за акцию. Тогда было размещено 1,4 млрд акций на 10,7 млрд долларов, напоминают "Ведомости". В пятницу на Московской бирже акция "Роснефти" стоила 233,74 рублей, расписка на LSE - 4,7 доллара. 19,5% акций могут стоить не меньше 483 млрд рублей.

Ранее президент "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что 1 акция при приватизации должна стоить столько же, "сколько за них платили при референтных сделках другие акционеры, - 8,12 долларов, потолок мы не ограничиваем". В 2013 году ВР при продаже "Роснефти" 50% ТНК-ВР приобрела 12,84% акций госкомпании по 8 долларов за акцию.

С начала 2014 года рыночная стоимость "Роснефти" в долларовом выражении упала на 38%, компания стоит теперь около 50 млрд, сообщил ранее Bloomberg. На падение стоимости "Роснефти" оказали влияние западные санкции и снижение цен на нефть. Объем заемных средств российской компании составляет 60 млрд долларов, среди крупнейших нефтедобытчиков мира она уступает по соотношению долгов к выручке лишь бразильской Petrobras.

Агентство напомнило прошлогоднюю сделку "Роснефти" - приобретение ТНК-ВР за 55 млрд долларов и обещание Сечина, что после этой покупки госкомпания будет стоить 120 млрд долларов.

Планы государства по продаже госпакета "Роснефти" не ниже цены IPO выглядят сейчас нереалистичными, сомневается аналитик UBS Константин Черепанов. С начала года капитализация компании снизилась на 5,5%, она попала под западные санкции, что может затруднить ее дальнейшее развитие.