Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов исключил слияние Минэкономразвития с Минфином
 
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов исключил слияние Минэкономразвития с Минфином
Global Look Press

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов исключил слияние Минэкономразвития с Минфином. Об этом замглавы правительства заявил, представляя коллективу МЭР нового министра экономического развития Максима Орешкина, назначенного накануне на место арестованного по делу о вымогательстве взятки и отправленного в отставку Алексея Улюкаева.

По словам Шувалова, Минэкономразвития сохранит все свои функции и состав, сообщает ТАСС. "Много задается вопросов, возможна ли такая конфигурация - слияние с Министерством финансов, тем более что Максим Станиславович (Орешкин. - Прим. NEWSru.com) - выходец из Министерства финансов. Так вот, ответ - нет. В настоящее время принято решение, что министерство (МЭР. - Прим. NEWSru.com) в своем составе, полностью с полномочиями продолжает работу, и как раз это назначение означает, что концентрироваться министерство будет именно на факторах экономического развития", - заявил первый вице-премьер.

Первый вице-премьер заверил, что никаких революций в Минэкономразвития РФ не будет, но могут появиться новые подразделения и возможны кадровые перестановки, сообщает "Интерфакс". "Прошу к этому относиться спокойно, если появится новое штатное расписание, новые подразделения, перестановки, относитесь к этому спокойно, никакой лихорадки не будет, никаких революций не будет", - заявил Шувалов.

Накануне министр финансов РФ Антон Силуанов опроверг слухи о грядущем объединении Минэкономразвития с Минфином. "Главное, чтобы единомышленники работали в министерствах, а не какое-то номинальное объединение. Главное, объединение идей, планов своей деятельности, политики, на это будет направлена работа", - заявил глава ведомства, положительно отозвавшись о назначении своего бывшего подчиненного Орешкина министром экономического развития.

- Владимир Милов: "Про министра экономики Орешкина"
- Кирилл Шулика: "Сидеть правящий класс хочет долго"

Представляя нового главу МЭР, Шувалов также дал понять, что Минэкономразвития могут вернуть часть функций, утраченных в последние годы на фоне споров с Минфином и ЦБ, сообщает "Интерфакс". "Надо вернуться к тому, чтобы основная работа по составлению макропрогнозов была сосредоточена в Минэкономразвития", - сказал замглавы кабмина.

По его словам, назначение Орешкина этому поспособствует. "Президент все время говорит, что макроэкономика нужна, чтобы страна развивалась, это необходимое условие для развития. И поскольку Максим (Орешкин. - Прим. NEWSru.com) является хоть и молодым человеком, но зарекомендовавшим себя высококлассным специалистом и экономистом, блок макроэкономический будет в министерстве представлен им сильно и будет развиваться", - заверил Шувалов.

Кроме того, Минэкономразвития должно сыграть важную роль в дискуссии о налоговой системе РФ, которая будет проходить в 2017 году, заявил первый вице-премьер. "Публично мы говорим о том, что в будущем году необходимо пережить дискуссию - какова в совокупности должна быть налоговая нагрузка на граждан и на представителей бизнеса - с тем, чтобы и государство выполняло свои функции, и чтобы налоговая система была благоприятной для развития бизнеса, и чтобы граждане чувствовали себя защищенными. Как найти этот баланс? От Министерства экономического развития будет зависеть очень много, поскольку это вопрос и исполнения бюджетных обязательств, и экономического развития", - подчеркнул Шувалов.

Также первый вице-премьер заявил, что Орешкину необходимо дать новое дыхание торговым представительствам за рубежом, видоизменив их.

Шувалов дал свою характеристику Орешкину

Нового главу МЭР Шувалов представил коллективу как экономиста, выступающего с достаточно жестких позиций. "Он - экономист новой формации, то есть он продолжатель, конечно же, тех идей, которые были заложены в основы экономического курса президента, но не зашорен какими-то старыми экономическими знаниями, школами и выступает достаточно с таких серьезных, жестких позиций, в том числе о том, что не все государственные расходы, безусловно, ведут к повышению темпов и качеству экономического роста", - заявил первый вице-премьер.

Также Шувалов сообщил, что коллегия Минэкономразвития состоится 19 декабря. Первый вице-министр анонсировал решение провести коллегию министерства вопреки традиции в декабре еще до назначения Орешкина, на встрече с руководством МЭР после отставки Улюкаева.

Напомним, что 34-летний Орешкин стал самым молодым министром в нынешнем российском правительстве. Он на месяц моложе главы Минкомсвязи Николая Никифорова.

Новоиспеченный глава Минэкономразвития родился в 1982 году в Москве. В 2004-м он окончил магистратуру Высшей школы экономики по направлению "Экономика". С 2002 по 2006 год Орешкин работал в Банке России на позициях ведущего и главного экономиста, а также заведующего сектором.

С 2006 по 2013 год Орешкин работал на руководящих должностях в банках "Росбанк", "Креди Агриколь Корпоративный и Инвестиционный Банк", "ВТБ Капитал". В 2013 году пришел в Минфин на должность директора департамента долгосрочного стратегического планирования. С марта 2015 года по ноябрь 2016-го Орешкин занимал должность замминистра финансов РФ.