"Роснефть" и УГМК создают совместное предприятие для поставок металла на судоверфь "Звезда"
 
"Роснефть" и УГМК создают совместное предприятие для поставок металла на судоверфь "Звезда"
Moscow-Live.ru

"Роснефть" и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) договорились о создании совместного предприятия (СП) "Восточная горно-металлургическая компания", которое станет поставлять стальной лист на подконтрольный "Роснефти" судостроительный комплекс "Звезда". Об этом сообщается на сайте нефтяной компании.

"В соответствии с достигнутыми договоренностями СП станет якорным поставщиком крупноформатного стального листа для обеспечения долгосрочных потребностей судостроительного комплекса "Звезда", - говорится в пресс-релизе. Задачей совместного предприятия станет также развитие горнодобывающих и металлургических производств на востоке России, "исходя из экономической эффективности проектов".

"Роснефть" получит 25% в СП, УГМК - 75%.

Судостроительный комплекс "Звезда" расположен в бухте Большой Камень в Приморском крае. Он был введен в эксплуатацию президентом РФ Владимиром Путиным 1 сентября 2016 года.

Комплекс создается на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) консорциумом АО "Роснефтегаз", ПАО "НК "Роснефть" и АО "Газпромбанк". Пилотную загрузку комплексу обеспечивает "Роснефть", которая заключила с ДЦСС эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях, а также контракты на проектирование, строительство и поставку многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин ранее предложил построить рядом с судоверфью "Звезда" новый металлургический завод, с которого предприятие будет получать стальной лист. По его словам, это позволит сэкономить на доставке таких листов с других предприятий и в итоге снизит себестоимость производства судов на "Звезде".

Стоимость создания завода в "Роснефти" не уточняли. Однако, по мнению экспертов, опрошенных РБК, она составляет не менее 200 млн долларов, а на запуск подобного проекта может уйти порядка двух лет. Стоимость строительства самого судостроительного комплекса "Звезда" составляет около 146 млрд рублей.