"Заключение сделки с ОПЕК точно означает, что мы будем пересматривать прогноз по ценам на нефть на 2018 год в положительную сторону", - сказал глава Минэкономразвития Орешкин
 
"Заключение сделки с ОПЕК точно означает, что мы будем пересматривать прогноз по ценам на нефть на 2018 год в положительную сторону", - сказал глава Минэкономразвития Орешкин
Global Look Press

После продления соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи нефти до конца 2018 года Минэкономразвития пересмотрит макропрогноз на 2018 год. В частности, министерство повысит прогноз по среднегодовой цене на нефть до более 50 долларов за баррель. Об этом, как передает "Интерфакс", сказал журналистам в пятницу глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Действующий прогноз по ценам на нефть, заложенный в бюджет на 2018 год, равняется 43,8 доллара за баррель.

"Заключение сделки с ОПЕК точно означает, что мы будем пересматривать прогноз по ценам на нефть на 2018 год в положительную сторону", - сказал он.

Отвечая на уточняющий вопрос, будут ли цены пересмотрены до уровня выше 50 долларов, министр сказал: "да, больше".

"Для того чтобы комплексно пересмотреть весь прогноз, нам нужно больше статистических данных по 2017 году, хотя бы получить первые оценки по динамике ВВП за 2017 год. На основе годовых показателей, а не месячных, как сейчас мы видим", - добавил Орешкин.

ЦБ, как сообщил журналистам глава департамента прогнозирования Банка России Александр Морозов позднее в пятницу, пока не намерен из-за решения о продлении соглашения ОПЕК+ пересматривать сценарии развития экономики в рамках своего макропрогноза. "С учетом того, что соглашение продлено, можно ожидать, что это будет положительно сказываться на нефтяных ценах. Но я бы не стал говорить о том, что это требует коренного пересмотра прогноза в рамках сценариев", - сказал он.

В базовом сценарии ЦБ на 2018 год прогноз по средней стоимости нефти марки Urals с сентября составляет 44 доллара за баррель. Тогда же регулятор повысил прогноз по среднегодовой стоимости нефти Urals с 55 до 56 долларовза баррель в 2018 году. Согласно сценарию, предполагающему постепенное повышение среднегодовых цен на нефть, к 2020 году стоимость нефти должна составить 60 долларов за баррель.

По оценкам экспертов, договоренность о продлении заморозки добычи в странах, входящих и не входящих в ОПЕК, поможет в следующем году баррелю Brent преодолеть рубеж 70 долларов, если на рынке не будет новых шоков. В ОПЕК заявляли, что их устраивает и текущий коридор цен - 62-65 долларов, - главное, чтобы котировки были стабильны.