Российский рынок отреагировал ростом котировок на пресс-конференцию Путина
 
Российский рынок отреагировал ростом котировок на пресс-конференцию Путина
Первый канал

Российский рынок отреагировал значительным ростом котировок на пресс-конференцию президента Путина, выразившего уверенность в финансовой устойчивости ведущих компаний страны.

К 16:00 по московскому времени индексы РТС и ММВБ прибавили по 2,1%.

Прибавка цены российских акций составила до 3,6%, что позволило индексу РТС приблизиться к сильному уровню сопротивления в видимости 1880 пунктов.

В лидерах повышения оказались бумаги Сбербанка, "Норникеля" и "Газпрома".

По оценке трейдеров, цитирует ПРАЙМ-ТАСС, рынок был поддержан "психологически позитивным влиянием" встречи Владимира Путина с прессой.

Другие факторы роста котировок - комментарий ФРС США по учетной ставке, не предполагающий скорого ужесточения денежно-кредитной политики, и повышение мировых цен на нефть, что укрепляет спрос на российские акции.

Цена февральского нефтяного фьючерса на Нью-йоркской товарной бирже на последних торгах выросла на 2,05% и составила 58,14 долларов за баррель. Нефтяные котировки повысились на фоне холодной погоды в США и данных по запасам нефти и нефтепродуктов в Америке, продемонстрировавших более значительное, чем ожидалось, сокращение запасов дистиллятов.

На пресс-конференции Путин весьма подробно затрагивал проблематику экономического развития. В частности, шла речь о выпуске рядом роскомпаний акций на западные биржи.