"Транснефть", "Роснефть" и "Газпром нефть" учредили консорциум для проекта Бургас-Александруполис
 
"Транснефть", "Роснефть" и "Газпром нефть" учредили консорциум для проекта Бургас-Александруполис
transneft.ru

ОАО "АК "Транснефть", НК "Роснефть" и ОАО "Газпром нефть" учредили ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас-Александруполис", говорится в сообщении "Газпром нефти".

Нефтепровод Бургас-Александруполис обойдет Черное море по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы.

Доля "Транснефти" в консорциуме составит 33,34%, "Роснефти" и "Газпром нефти" - по 33,3%. Уставный капитал нового общества составит 9,1 млн рублей, компании-учредители сделают равные вклады, сообщает "Интерфакс".

Сокращенное фирменное наименование на русском языке: ООО "ТК-БА". Полное фирменное наименование на английском языке: Pipeline Consortium "Burgas-Alexandroupolis" Limited (PC-BA Ltd.). Новое общество зарегистрировано 18 января по адресу нахождения АК "Транснефть".

Как сообщалось ранее, в сентябре 2006 года главы России, Греции и Болгарии договорились подписать межправительственное соглашение по проекту строительства нефтепровода Бургас-Александруполис до конца года, однако стороны не успели подготовить документ к этому сроку. Ожидается, что межправительственное соглашение может быть подписано в феврале.

Меморандум о сотрудничестве при реализации этого проекта подписали представители правительств России, Греции и Болгарии в апреле 2005 года. Возможная пропускная способность нефтепровода протяженностью 285 км составит 35 млн тонн в год (возможно увеличение до 50 млн тонн в год). Стоимость проекта может составить $900 млн.

Доля российской стороны в проекте составит 51%. Предполагается, что Греция и Болгария отдадут свои 49% нефтяным компаниям, которые предоставят гарантии на прокачку нефти по этому нефтепроводу. К проекту, в частности, проявляют интерес ТНК-ВР, американская Chevron и "КазМунайГаз".