С 2011 года на территории Украины вводится туристический сбор в соответствии с Налоговым кодексом страны
 
С 2011 года на территории Украины вводится туристический сбор в соответствии с Налоговым кодексом страны
Moscow-Live.ru

С 2011 года на территории Украины вводится туристический сбор в соответствии с Налоговым кодексом страны. По решению местных властей он может составлять от 0,5% до 1% стоимости временного проживания, без учета расходов на питание, бытовые услуги, телефонные счета, оформление загранпаспортов, виз и обязательное страхование.

Плательщиками сбора являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, находящиеся на территории города и которые пользуются услугами временного проживания.

Данный сбор будут взимать гостиницы, кемпинги, санатории, квартирно-посреднические организации, а также субъекты, уполномоченные местными советами взимать этот сбор.

Туристический сбор уже введен в таких городах как Евпатория, Одесса, Севастополь, Львов, Каменец-Подольский, Тернополь, Ивано-Франковск и Киев.

Как сообщает "Крымское Информационное агентство", сегодня на сессии горсовета Евпатории принято такое решение. Ставка сбора установлена в размере 1% от стоимости всего периода проживания лица, прибывшего на территорию города. По словам начальника главного управления инвестиционной политики и внешнеэкономических связей горсовета Александра Джулая, ожидается, что в течение года в бюджет Евпатории поступит не менее 270 тысяч гривен. По его словам, если оправдаются самые смелые прогнозы, то эта сумма может достигнуть и 800 тысяч гривен.

Одесский горсовет также ввел туристический сбор в размере 1%, сообщает "Интерфакс-Украина".

На сегодняшней сессии принял аналогичное решение и горсовет Севастополя. Там введен обязательный туристический сбор также в размере 1% от стоимости всего периода отдыха приезжающих в город туристов, сообщает "Новый Севастополь".

"Основной целью данного решения является урегулирование процедуры взимания туристического сбора в пределах процентной ставки, предусмотренной Налоговым кодексом Украины, а также пополнение доходной части бюджета города", - заявил депутатам начальник управления экономики СГГА Элимдар Ахтемов. При этом чиновник отметил, что решение о туристическом сборе принимается "с целью установления конкретной ставки сбора, исходя из туристической привлекательности Севастополя".